Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 сентября 2021, 15:08

В ЦИК разделили ключи шифрования для тестирования системы дистанционного голосования

В Центризбиркоме разделили специальные ключи шифрования для второй тренировки дистанционного голосования. Для чего они нужны и как к выборам готовятся сами кандидаты? 

В опечатанном кейсе два ноутбука, основной и резервный. На каждый установлен российский софт, созданный специально для генерации в ЦИК так называемых электронных ключей. Первый шифрует голоса избирателей. Второй расшифровывает результаты голосования. Причем второй, критически важный ключ для максимальной безопасности разделяют на части и записывают на защищенные флешки российского производства. Каждая по отдельности бесполезна, только собрав их вместе можно расшифровать результаты волеизъявления. Так, на выборах ключ разделят на пять частей, ну а сегодня, в рамках испытаний системы, — даже на восемь. 

Для участия в тестовом онлайн-голосовании на портале Vybory.gov.ru записалось почти два миллиона человек, ну а на настоящие сентябрьские выборы подано уже более трех миллионов заявок.

«Цифры, которые мы имеем на сегодняшний день, они абсолютно точно демонстрируют — дистанционное голосование у людей востребовано, востребовано, может быть, даже в большем формате, чем мы ожидали. Это говорит о том, что доверие к системе есть», — сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Сами же кандидаты в полях. Партия «Зеленая альтернатива» в Новой Москве. Поселение Первомайское, жители которого уже давно просят обеспечить их регулярным общественным транспортом до Большой Москвы. Партия просит городские власти пустить из Первомайского электробус.

«Спасите людей, им тяжело на самом деле добираться до работы, особенно в час пик», — сказала член правления партии «Зеленая альтернатива» Юлия Муратова.

В это время лидер коммунистов в локомотивном депо Москва-Сортировочная приобщает столичных кандидатов от КПРФ к истории российских железных дорог.

А «Яблоко» сегодня делает акцент на борьбе с реваншизмом.

«За Беловежскую пущу кто голосовал? Почти все коммунисты. Кто все это делал? Мало этого, еще обманывают, говорят, что мы восстановим СССР. Как вы восстановите СССР? Зачем вы людей обманываете, зачем глупости всякие говорить?» — сказал председатель федерального комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Со своей стороны предводитель эсеров Сергей Миронов, находясь в Оренбурге, решил говорить о культуре.

И наконец главврач Коммунарки, один из пятерки лидеров единороссов, во вторник в Екатеринбурге. Специалисты Центра медицины катастроф представляют мобильный госпиталь на базе автобуса. Аналогичные Денис Проценко уже видел в других городах — для железных дорог и еще один плавучий.

«Очень большая страна, очень много удаленных небольших поселений, сел, временных, пастбища на севере, поэтому мы будем сильны именно мобильной медициной, такими решениями», — сказал Денис Проценко.

Командировки по стране и встречи с избирателями продолжаются. До выборов еще полторы недели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей