Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2021, 18:36

Блокада Ленинграда в воспоминаниях столетней Надежды Васильевны Строгоновой

Подвиг защитников и жителей Ленинграда вошел и в мировую историю как символ беспримерного мужества. Город, который Гитлер приказывал стереть с лица земли, выстоял. Но какой ценой, это в полной мере знают только сами участники тех событий.

Надежда Васильевна Строгонова в годы войны работала в школе и спасала от бомбежек детей. Сейчас ей сто лет. Но те страшные дни по-прежнему перед глазами.

Они словно все еще рядом с ней — живут в воспоминаниях. Одинаково короткие стрижки под машинку, аккуратные казенные рубашки, а под ними — истощенные дети, лица которых и спустя восемь десятилетий в ее сердце отзываются не проходящей болью.

«Они лежали, мы боялись, что нам их до вечера не дотянуть, разжимали ложкой зубы и вливали им сладкий кипяток. У таких детей мы дежурили ночами, но были такие, которые к утру отказывались от жизни», — рассказывает житель блокадного Ленинграда Надежда Строгонова.

Первая зима в блокаде и скудные 125 граммов хлеба в день. Ленинград голодает. За январь-февраль 1941-го умирает почти 200 тысяч человек. В школе Надежды Строгоновой открывают детский дом, но голод забирает силы не только малышей. И путь сквозь сугробы до Невы за водой для нее станет одним из самых страшных.

«Нам до конца было не поднять в гору этот бидон, он у нас с саночками вырывался из рук и скользил вниз, и разливалась вся наша вода, которую мы черпали из этой скважины», — вспоминает она.

Она поднимет на ноги сотни детей. По «дороге жизни» будет отправлять их в эвакуацию. Потом оттуда пачками посыпятся письма: сыты, но сильно скучаем. Для сирот блокадного Ленинграда воспитатели станут мамами, которые сами город не покинут ни за что.

«Ни одного дня я не сомневалась, что я Ленинград не оставлю, этих детей я не смогу оставить. Мы безгранично верили, что никогда Ленинград не может быть сдан», — рассказывает Надежда Строгонова.

Когда детдом опустеет, придет приказ — на шестой Советской снова открыть школу. Надежда Васильевна будет учить здесь начальные классы. 16 апреля 1943-го она и дети успеют разойтись по домам, но пять учителей останутся в школе, на здание которой фашисты сбросят бомбу.

«Собирали только кусочки, чьи они были, мы не знали. А дети, когда пришли, это было столько трагедии. Одна девочка говорит, а где моя Анна Петровна, она так рыдала», — рассказывает Надежда Строгонова.

Это Надежда Васильевна добилась, чтобы на этом месте установили мемориальную табличку. Когда блокаду сняли, она вышла замуж за директора той самой школы и проработала учителем больше 50 лет. Ей скоро исполнится 101 год, но она продолжает биться за память, снова и снова рассказывать историю тех, кто остался в блокадном городе. Потому что нельзя забыть, какой ценой отстояли Ленинград.

В траншеях музея «Прорыв» она замирает. Те блокадные годы опять перед глазами. Словно почувствовав ее переживания, случайные посетители провожают Надежду Васильевну аплодисментами. А она потом сквозь слезы расскажет, как важно ей, что люди еще помнят: «Вы знаете, мне кажется, они меня благодарили, что я говорю об этом. Нас же немного осталось, и вот то, что мы пережили, они должны были почувствовать, как я сейчас почувствовала там, в этом "Прорыве"». 

Читайте также: