Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2021, 18:14

В ФСБ прокомментировали расследование американских журналистов, вышедшее в эфире телеканала CNN


Только накануне было объявлено, что украинские спецслужбы устроили диверсию на газопроводе в Крыму. И сегодня опять скандал. Военная разведка и СБУ вместе с американскими коллегами засветились в расследовании американского же телеканала CNN о прошлогоднем задержании российских граждан в Минске. В ФСБ России, посмотрев материал, сказали — он подтверждает, что Киев занимается государственным терроризмом.

Фрагмент CNN:

— CNN раскрывает шокирующие подробности той операции, которая на самом деле была проведена Киевом, а не Москвой. Мэттью, звучит захватывающе.

— Согласен. Нам известно про российские спецоперации, но эта операция была направлена против них самих. По всей видимости, об этом знали и в США.

Год спустя после громкой истории, когда больше 30 россиян задержали в санатории «Белорусочка» под Минском, перед президентскими выборами, следы привели американских репортеров в Киев. О спецоперации рассказали три бывших высокопоставленных руководителя из украинской военной разведки на условиях полной анонимности. По их словам, хотели выманить людей, которые могли быть причастны к конфликту в Донбассе. Журналист CNN называет это тщательно продуманной аферой.

Фрагмент CNN:

— Источники в украинской армии сообщили нам, что они пытались создать фальшивую военную компанию со своим русскоязычным сайтом. Там они опубликовали вакансии. Например, заманчивое предложение – охранять нефтяные объекты в Венесуэле за пять тысяч долларов в месяц.

Им сообщили: отправят их в Каракас с пересадкой в Стамбуле, передает журналист CNN. Однако на деле самолет с россиянами планировали сразу посадить на Украине. План не сработал — из-за COVID-19 Россия закрыла границы, но вот с Минском сообщение сохранила. И потому россиян привезли сначала туда, где спецоперация и провалилась в самый последний момент после вмешательства белорусского КГБ. Автор расследования при этом утверждает: Киев действовал не в одиночку.

«Очевидно, что они представляли интерес и для американской разведки, хотя официальные лица прямое участие США отрицают. По словам украинских разведчиков, деньги на операцию были выделены американцами, а ЦРУ оказывало техническое содействие и давало консультации», — сообщает CNN,

Комментируя это расследование, которое CNN называет эксклюзивным, а его детали — шокирующими, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил: еще год назад, когда развивались события, в Кремле понимали — там есть следы зарубежных спецслужб.

Вот как по поводу инцидента тогда высказался Владимир Путин: «Операция эта украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно. Некоторые участники этого процесса или наблюдатели, люди хорошо информированные, они даже не скрывают теперь это».

«Эти действия Вашингтона встраиваются в общий курс США по усилению давления и дискредитации России. И понятно, что главная задача этой операции ЦРУ заключалась в том, чтобы вбить клин между Минском и Москвой, рассорить Беларусь и Россию», — считает политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Американские репортеры, по их словам, так и не дождались комментария официального Киева. Летом этого года Зеленский публично заявил — его страну в эту операцию втянули.

«Это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что эта ситуация, идея этой операции — это была идея, скажем так, других стран, точно не Украины. И то, что Украину максимально затягивали в этот вопрос — это правда», — заявил президент Украины.

Какой из стран принадлежала идея — Зеленский не уточнил, а украинский журналист и не задал такой вопрос. Обнародованная CNN информация подтверждает, что Киев силами своих спецслужб, по сути, занимается актами государственного терроризма, заявили сегодня в ФСБ. И попытка похищения граждан России с территории третьей страны — далеко не первый подобный акт. Начиная, например, с 2015 года, когда в Херсонской области подорвали линии электропередачи и оставили Крым без электричества, и заканчивая событиями конца этого лета.

Только накануне ФСБ опубликовало кадры с фигурантами дела о подрыве газопровода в Крыму. Они признались: сотрудники украинской разведки пообещали им вознаграждение в две тысячи долларов США за диверсию и обучили их взрывному делу. А санкционировал подрыв главный военный разведчик Украины и друг президента Зеленского Кирилл Буданов.

Что касается спецоперации, которая сорвалась в Минске, CNN заключает: провал ее стал серьезным ударом для украинской разведки.

Фрагмент CNN:

— Чувствую себя просто отвратительно, потому что, как оказалось, вся наша работа была зря. Мы тщательно готовились к этому целый год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей