Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 сентября 2021, 18:03

Еще 12 городов трудовой доблести появятся в России

Владимир Путин поддержал предложение присвоить еще 12 городам звания «Город трудовой доблести». Географический разброс — вся страна, от западных до восточных регионов, но все они внесли неоценимый вклад в нашу общую Победу, ковали ее в тылу, снабжали армию и флот всем необходимым.

Вот эти города — Мончегорск, Бологое, Ступино, Кострома, Дзержинск, Сызрань, Воркута, Лысьва, Кемерово, Чита, Алдан и Оха. С севера Сахалина, например, удалось в кратчайшие сроки проложить нефтепровод через Татарский пролив. Из Воркуты гнали миллионы тонн угля. Чита стала центром по производству лекарственной продукции. Сызрань поставляла снаряды и теплые вещи. На славной истории каждого города президент остановился отдельно. 

«Две смены, по 12 часов. Никаких выходных дней», — вспоминает ветеран труда Вера Колчина.

А между сменами скудный паек, тревожный сон, да еще учеба, на которую молодой девчушке еще нужно было успеть. Обычная история, рассказать которую могли бы миллионы тружеников тыла — детей, женщин и стариков. Когда началась война, они встали к станкам, чтобы заменить ушедших на фронт мужчин.

«Мы очень гордились тем, что эту работу поручили нам. У всех было только одно – это мы делаем для победы», — говорит ветеран труда Вера Колчина.

«Все для фронта! Все для победы!» Для тех, кто четыре года трудился в тылу, это больше, чем просто слова. Это тонны снарядов, отправленных на фронт, танки и самолеты, винтовки и солдатские шинели — все, что нужно было воюющей стране. Долгожданную победу они тоже приближали, как могли.

«Масштаб, значимость подвига тыла по сей день трудно осмыслить. В пекле начавшейся войны в кратчайшие сроки на тысячи километров вглубь страны были эвакуированы и снова развернуты, перепрофилированы жизненно необходимые производства. Освоен, поставлен на конвейер выпуск новейших образцов оружия, боеприпасов, техники, многократно увеличены добыча сырья, поставки стратегических ресурсов и материалов. Объемы продукции тех лет поражают даже сейчас, в мирное время. И непостижимо, сколько человеческих сил ушло, чтобы обеспечить все это, и именно тогда – в самое трудное военное лихолетье», — сказал Владимир Путин.

Звание «Город воинской доблести» в России учредили в прошлом году, на юбилей Победы, в знак уважения перед теми, кто ковал эту победу в тылу. Сейчас это звание присвоено 32 городам. «Единая Россия» вышла с предложением внести в этот список еще 11 наименований.

«Это как региональные центры, так и небольшие города, без которых была бы невозможна Великая Победа. Все предложенные города достойны почетного звания. Это подтверждается не только огромной поддержкой жителей ‒ всего было собрано 2 миллиона 300 тысяч подписей, ‒ но и экспертными заключениями Российской академии наук», — отметил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В числе этих городов подмосковное Ступино, где в годы войны выпускали металл для самолетов. Заполярный Мончегорск – центр добычи никеля. Кострома и Воркута, Чита и Сызрань. В якутском Алдане в годы войны добывали золото, в городе Оха на Сахалине – нефть, без которой в Красной армии не было бы топлива для танков. А столица Кузбасса Кемерово попала в список не только за добычу угля.

« В годы Великой Отечественной войны – это центр оборонной и химической промышленности. Практически треть всего выпускаемого в те годы пороха была произведена там – для "катюш", мин, гранат», — сообщил президент РАН Александр Сергеев.

Еще один центр химической промышленности – Дзержинск, где во время войны был выпущен каждый второй снаряд. А уральский городок Лысьва знал каждый солдат Красной Армии – именно здесь производили солдатские каски. На заседании оргкомитета список пополнился еще одним, 12-м городом – Бологое.

«Особого мужества требовала работа вблизи линии фронта. На важнейший железнодорожный узел Бологое враг сбросил более трех тысяч бомб, и разрушенный город, пути, станцию железнодорожники Тверской области восстанавливали своими силами, делали все, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение армии. В нашей стране практически каждая семья, каждый населенный пункт – все внесли свой вклад в Великую Победу, поэтому, конечно, список "Городов трудовой доблести" мы будем пополнять», — заявил президент.

Все предложенные кандидатуры одобрены оргкомитетом «Победа». На карте России теперь появится еще 12 городов трудовой доблести.

«Хотел бы предложить "Единой России" взять на себя обязанность, миссию – привести в этих городах в порядок все объекты, памятники, связанные с подвигом фронта и тыла, вместе с жителями подумать и запустить просветительские программы для молодых людей, молодежи, чтобы ребята знали, как много для Великой Победы сделал их родной город, их семьи», — поручил Владимир Путин.

«Ваше поручение по приведению в порядок воинских захоронений, мемориалов городам, которым присвоено это высокое звание, будет выполнено, "Единая Россия" организует эту работу по всем регионам», — сообщил Андрей Турчак.

Ну а в тех городах, что удостоились этого звания раньше, решили выпустить почтовые марки, посвященные подвигу жителей во время войны. В Екатеринбурге на такой марке изображен памятник уральскому добровольческому танковому корпусу, в Новосибирске — паровоз, в 1943-м доставивший эшелон с углем в освобожденный Сталинград. В недалеком будущем марок, посвященных труженикам тыла, в России должно стать больше. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей