Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2021, 18:16

Врачи предупреждают: постковидный синдром едва ли не страшнее самого коронавируса

Привиться — минутное дело. А вот реабилитация после COVIDа может занять месяцы. Так называемый постковидный синдром приходит неожиданно, бьет больно и будто бы абсолютно рандомно выбирает места для поражения.

Медики признаются: скажем, проблемы с сердцем могут начаться и через полгода после самой болезни. И совсем необязательно, что у пациента раньше были на него жалобы. А еще — неврологические проблемы, сосуды, обоняние, и, увы, восстановиться полностью удается далеко не всем.

Рыба пахнет мылом, а мясо резиной. После COVIDа Наталья больше не чувствует привычный аромат курочки или жаренного стейка. Переболев в легкой степени, привычные запахи у Натальи так и не восстановились спустя 10 месяцев.

«Я порадовалась, что запахи возвращаются, но в какой-то момент я поняла, что это не те запахи», — рассказывает Наталья Новикова.

Палитра нарушений многообразна. Запахи пропадают, изменяются до неузнаваемости, усиливаются или появляются несуществующие ароматы. И хотя это не смертельно, качество жизни нарушается, и многие по-настоящему страдают, мучительно выбирая еду и теряя вес от недоедания.

У ее лечащего врача Светланы Копишинской больше тысячи пациентов в России и за рубежом. Она в постоянном контакте с медиками со всего мира, нарушение обоняния изучает 16 лет. И сегодня ученых остро волнует вопрос, почему только 12% людей после встречи с COVIDом обязательно получат проблемы с восприятием запахов.

«Наша задача, во-первых, найти этих людей, и если есть возможность профилактической терапии, то осуществлять ее как можно раньше», — говорит невролог, доцент кафедры неврологии Кировского медицинского университета Светлана Копишинская.

Ведь нарушение обоняния негативно влияет на артериальное давление, частоту сердечных сокращений, работу иммунной системы. Невозможность наслаждаться вкусом пищи приводит к нарушениям пищеварения. По данным медиков, примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии и других тяжелых психических расстройств.

По одной из версий, вирус, попадая в верхнюю часть носа, связывается с поддерживающими клетками обонятельного нейрона, разрушая их. Дальше нервный импульс блокируется и не предается в головной мозг. Информация не поступает, и наш компьютер сбоит, не различая многообразие ароматов.

На протяжении полутора месяцев Евгений Сергеенков пытался восстановить утраченные запахи при помощи обонятельного тренинга.

«Нужен определенный набор тех веществ, которые в первую очередь есть в памяти. Простые вещи: лимон, корица. И начинать следует с них», — рассказывает Евгений Сергеенков.

Словно заново обучая нейроны головного мозга воспринимать привычные ароматы. Клетки постепенно восстанавливаются и после воздействии лазеро- и магнитотерапии. Ольга Соснова прошла целый курс физиопроцедур в Московском национальном медцентре реабилитации.

«Отечность ушла, и я сплю лучше. Мне легче спать, ну, запахи уже появляются. Настоящие. Те, которые были», — рассказывает Ольга Соснова.

Однако стандартного лечения ковидной потери обоняния пока не существует. Восстановление у всех проходит индивидуально и в разные сроки. Однако медики советуют при нарушении обоняния более четырех недель за помощью обратиться к специалисту.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей