Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2021, 18:35

Спектакль-покаяние «Страсти по Бумбарашу» возвращается на сцену Театра имени Олега Табакова

В 1993 году над постановкой работал Владимир Машков, и он же сегодня уже в качестве худрука вернул «Бумбараша» в репертуар. Вернул, что бы рассказать старую историю по-новому.

«Это история о, наверно, таком самом чудовищном пике взаимоотношений страны. Это начало разрушения нашей великой страны и начиналось всегда прежде всего с непримиримости брата к брату, к ближнему. Мы видели это и в 17-м году, и дальше подобная ситуация была и в 91-м. И это самое страшное, что может произойти с человеком», — отмечает художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков.

Он вернулся в родную деревню после мучительной войны, а там ни дома, ни невесты, лишь брат убивает брата. Кровопролитная гражданская война, а Бумбараш-то мечтал лишь об одном никогда больше не воевать.

Новый сезон театр Табакова открывает постановкой «Страсти по Бумбарашу». Владимир Машков восстановил легендарный спектакль 90-х, и это уже совершенно новый взгляд.

«Вы можете увидеть все поколения нашего театра и наши студентов, в спектакле больше 50 человек занято, и можно посмотреть, кто мы такие и чем занимаемся», — говорит Владимир Машков.

На сцене постоянный балаган, танцы и песни сменяют бесконечные взрывы, а от массовых батальных сцен захватывает дух. Так же, как и в первой версии «Бумбараша», за хореографию отвечает Алла Сигалова.

«"Бумбараш" наш от того, что мы переехали на большую площадку, он стал более мощный энергетически, все-таки занята вся труппа. Тогда он был более камерный», — рассказывает Алла Сигалова.

Именно роль Бумбараша когда-то принесла всенародную любовь Евгению Миронову, в новой версии главного героя играет недавний выпускник Школы Олега Табакова Севастьян Смышников.

«У Евгения Витальевича получилось сделать одну вещь, излучать из себя свет, о это я до сих пор пытаюсь этому учиться и это выполнить», — говорит Севастьян Смышников.

Кстати, сам Евгений Миронов на премьерном показе хохотал до слез. А вот еще одно открытие, Анна Чиповская в роли Софьи, бывшей аристократки, которая стала дикой разбойницей.

«Она, конечно, человек совершенно роковой какой-то невероятной судьбы, абсолютно лишенной страхов, какая-то рисковая, как кто-то сказал, валькирия революции», — говорит про свою героиню Анна Чиповская.

Лихие женщины и удалые мужчины, любовь на фоне взрывов и смертей. Владимир Машков уверен, эти страсти разворачиваются в каждом из нас здесь и сейчас. И этот спектакль – очередная возможность взглянуть на себя, как в зеркало.

«Это спектакль – и мольба, и предупреждение, и еще раз попытка попросить прощения, еще раз попытка очень искренне подойти к такой самой настоящей, простой любви», — говорит Владимир Машков.

Читайте также: