Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 сентября 2021, 21:17

Киев не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию в Крыму

Российские спецслужбы располагают доказательствами того, как украинские кураторы вербуют сторонников, готовят провокации и организуют диверсии. Разжечь межнациональные и межрелигиозные конфликты — часть их плана. 

Террористический акт в Крыму к 30-летию независимости Украины. Как выяснили в Федеральной службе безопасности, сценарий диверсии на полуострове разрабатывали в Главном управлении военной разведки Украины. А санкционировал лично ее руководитель Кирилл Буданов, застреливший в августе 2016-го сотрудника ФСБ во время сорванной террористической атаки. 

Для подрыва газовой трубы в селе Первальное 23 августа он привлек своего подчиненного Ризу Ягьяева-Велиулаева. Агент украинской разведки по прозвищу Саид, он же телохранитель бежавшего из Крыма многолетнего лидера запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа» Мустафы Джемилева.

Сперва исполнителей он искал среди своих знакомых в Крыму. Вышел на давнего приятеля Эльдара Одаманова. Тот ранее выполнял мелкие поручения экстремистов — расклеивал листовки антироссийской направленности.

«Риза Ягьяев мне известен как телохранитель Мустафы Джемилева. По косвенным вещам я догадался, что это взрывчатка. И я ему это сказал, что мы никуда не едем, мы не будем ничего делать, можете не просить. Мне надо было сказать правоохранительным органам, что это не листовки, не выражение политического мнения, это взрывчатка», — говорит задержанный Эльдар Одаманов.

На братьев Асана и Азиза Ахтемова, признавшихся в диверсии, вышли через Нариманова Джелялова. В запрещенном «Меджлисе» он является едва ли не вторым человеком. В отличие от своего бежавшего в Киев руководства, Джелялов оставался в Крыму. Здесь прикрывался журналисткой и адвокатской деятельностью.

«Мне позвонил Нариман Джилял и сказал: "Я твой номер ребятам дал, они тебе позвонят — пообщайся с ними"», — рассказал Асан Ахтемов.

— Устройство вы приводили в действие?

«Да», — ответил А. Ахтемов.

Все инструкции братья Ахтемова получали в Херсоне. Там на конспиративной квартире встречались с уже известным нам Саидом и неким Сергеем — на самом деле это сотрудник украинской военной разведки Максим Мартынюк. Взрывное устройство им передали в Крым автобусом.

«Мне пришло сообщение, что нужно вспороть этот сыр и внутри находится это взрывное устройство. Аккуратно его достать и где-либо спрятать, а сыр выбросить», — рассказал Асан Ахтемов.

За совершение теракта Ахтемовым обещали 50 тысяч гривен, менее двух тысяч долларов. Но так и не заплатили. Как, рассказывают задержанные, отказаться от преступного сотрудничества они не могли — угрожали их семьям.

«В этот день мне позвонили эти люди с Украины и угрожали. Они мне сказали: "Выгляни в окно". Я выглянул, и они мне говорят: "Вот у тебя дочка в песочнице играется и сын около бочки стоит, а за домом у тебя орех есть. В следующий раз, когда выглянешь, дети там будут висеть"», — рассказал Асан Ахметов.

Посредник Нариман Джелялов, за которого вступились в Госдепе США, и непосредственные исполнители диверсии арестованы, им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей