Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 сентября 2021, 09:24

Исследователи РГО совершили экстремальное глубоководное погружение в Адыгее

Опасные каменные лабиринты, извилистые скалы и непредсказуемое течение – в таких условиях исследователи РГО совершили уникальное экстремальное погружение в Адыгее и даже нацелились на рекорд. Хаджохская теснина – природный памятник, красотой которого до недавнего времени наслаждались лишь в надводной части. Но оказалось, что на дне реки Белая картина еще более удивительная.

Массивные гроты, каменные колодцы, рельефное дно реки. Заново Хаджохскую теснину в Адыгее открыли исследователи из Русского географического общества. Дайверы совершили погружение на этом сложном отрезке реки Белой. Под толщей воды величественный каньон продолжает раскрывать свою красоту.

Это первое глубоководное погружение в горную реку в России. Краснодарский аквалангист Эрнст Антонов готовился к нему несколько лет. Тщательно выбирал подходящий момент для исследования. Течение здесь мощное, порой даже зайти в воду нельзя. В этот раз дайверы намерены еще и установить рекорд, опуститься на максимально возможную глубину на этом участке Белой. Здесь как минимум два десятка метров.

Эрнст Антонов, член Краснодарского отделения Русского географического общества: «С учетом того, что течение, то мы одной рукой идем мы вдоль левой стенки, цепляемся за каменистый берег и висим ждем своего напарника».

Полчаса в реке при температуре не выше десяти градусов. Задача пройти под водой 150 метров. Плыть придется против течения. В этом вся сложность.

Это только с виду кажется, что течение горной реки спокойное. На самом же деле движение воды в разных местах сильно отличается. Дно здесь – сплошной лабиринт. Вода может двигаться даже в обратную сторону. Дайверам при погружении нужно вести себя максимально осторожно. Видимость на этот раз минимальная. Разглядеть что-либо на расстоянии больше полутора метров практически невозможно. Несмотря на все сложности, рекорд зафиксирован. Электронный глубиномер достиг отметки 15 целых три десятых метра. По высоте это как шестиэтажный дом, только под водой. И все это в экстремальных условиях, повсюду опасные ходы-лабиринты, так называемые карманы.

Эрнст Антонов, член Краснодарского отделения Русского географического общества: «Они тупиковые. И если ты залетаешь в этот карман и поднимаешь муть, то ты можешь не найти выход обратно. Вот в трех таких карманах мы побывали».

Дайверы установили не просто отечественный, а мировой рекорд по погружению в горную реку. А Серафима Дьяконова стал первой в России девушкой, которая провела такое исследование.

– Что испытывает человек, который впервые совершает мировой рекорд? 

– Удовольствие! Пока еще осознание не пришло, но главное – мы это сделали, мы вышли.

Это только начало изучения подводной части Хаджохской теснины. Аквалангисты уверены, река Белая хранит артефакты, которые помогут открыть новые страницы в истории народов Кавказа.


Читайте также: