Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 09:00

По всей России стартовало трехдневное голосование

Выбираем депутатов Госдумы восьмого созыва, а еще в девяти субъектах определят глав, в 39 регионах сформируют местные парламенты. В Москве участки открылись час назад, в Калининграде пункты для голосования распахнули двери буквально в эти минуты. Раньше всех голосовать начал, конечно, Дальний Восток.

Обратный отсчет в Центризбиркоме дали перед тем, как открылись первые участки на Дальнем Востоке. Когда в Москве был всего час до полуночи, на Чукотке и Камчатке уже готовились встречать избирателей.

Впереди большая работа для сотрудников избирательных комиссий и ответственный выбор для всех россиян. Предстоит определить новый состав Госдумы. В списках кандидаты от 14 партий. В Нижнюю Палату избирается 450 парламентариев: 225 депутатов по одномандатным округам, еще столько же по партийным спискам. Кроме депутатов в Госдуму примерно в половине российских регионов выбирают парламентариев в Законодательные Собрания, а в девяти субъектах прямым голосованием глав регионов.

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии: «Некоторые избиратели у нас получат до девяти бюллетеней. Вот такая сложная, интересная, жаркая кампания, мы получили огромное количество агитационных материалов, поступило от тех 14 партий, которые участвуют в выборах в Госдуму. это рекорд! Внешне, казалось бы, кампания спокойная. И глубоко убеждена, что у наших избирателей очень широкий выбор, есть из кого выбрать».

В этом году, по решению Центризбиркома, выборы впервые проходят в новом, трехдневном формате. Это удобно для тех, кто не сможет проголосовать в основной день 19 сентября. Также для комфорта избирателей внедрили другую возможность, с помощью портала госуслуг можно было открепиться от участка по месту жительства и выбрать другой.

В Сибири и на Урале люди идут целыми семьями. 

Лариса Линева, председатель участковой избирательной комиссии Новосибирска: «Уже до начала работы избирательного участка избиратель ждал своей очереди проголосовать, все было открыто вовремя, все хорошо». 

Уже есть первые данные по явке с Дальнего Востока. К примеру, на Чукотке на участки пришли 15% избирателей, то есть, более 5 000 жителей региона.

На выборах соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемические меры. У избирателей на входе проверяют температуру, каждому вручают маску, а также индивидуальную ручку.

ПЦР-тест на коронавирус заранее сдали иностранные наблюдатели из 25 стран и двух международных организаций, которые приехали в Москву по приглашению Центризбиркома России. Это важно как для их здоровья, так и для представителей участковых комиссий, и конечно избирателей.

КМ Нурул Худа, председатель избирательной комиссии Бангладеш: «В России предприняты меры безопасности, маски, санитайзеры, социальная дистанция, помещения обрабатываются. Организация выборов вызывает уважение».

Чтобы все прошло прозрачно, в регионах открылись Центры общественного наблюдения. В режиме прямого эфира организована видеотрансляция с избирательных участков. Там работают представители Общественной палаты, партий, а также рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан.

Петр Канев, наблюдатель, депутат парламента Болгарии: «Для меня организация ваших выборов интересна, потому что у нас в Болгарии через 2,5 месяца тоже будут выборы, есть некоторые вещи,которые интересны для меня».

Асаф Гаджиев, наблюдатель, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи черноморского экономического сотрудничества: «Сегодня мы были на одном из участков, который открылся, и уже с утра была активность избирателей. Никаких проблем не было, выборы организованы очень хорошо».

Урны с бюллетенями на всех избирательных участках останутся под охраной. Подсчет голосов начнется по окончании основного дня выборов, в воскресенье вечером.

Читайте также: