Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 09:10

В Европе продолжается волна протестов против антиковидных пропусков

Аргентинские ученые подтвердили высокую эффективность «Спутника V» против штамма дельта, самого агрессивного на сегодняшний день и доминирующего в большинстве государств. Причем, согласно результатам исследования, которое приводит газета La Nacion, показатели нашей вакцины оказались лучше, чем у препаратов компаний АстраЗенека и Синофарм. У привившихся ими добровольцев отмечены более низкие титры антител. 

Между тем, в Европе пытаются буквально кнутом поднять уровень популярности своих вакцин. Оно и понятно, смешение коронавируса и сезонных заболеваний грозит еще большими проблемами. Приходится закручивать гайки. И далеко не везде такие меры встречают понимание.

Известие о том, что с 15 октября всех непривитых будут штрафовать и временно отстранять от работы, а самых упрямых увольнять, врасплох итальянцев не застало. Разговоры об обязательной вакцинации для всех работающих граждан ходят в странах Европы уже давно. Италия стала первой, кто решился перейти от теории к практике.

Зеленые паспорта или паспорта здоровья для посещения ресторанов, спортзалов и музеев действуют в Италии уже с июля. Документ в бумажном или электронном виде подтверждает, что его владелец уже привился, недавно сдал отрицательный тест или переболел коронавирусом.

Периодические вспышки активности инфекции особенно в преддверии сезонного всплеска заболеваемости вынуждают власти европейских стран поторопиться с вакцинацией, как с единственной мерой, способной остановить вирус и избежать очередных локдаунов.

Маклани Пелисия, медицинский работник: «Ну вот, меня отстранили. С этого дня я не имею права работать по профессии, могу рассчитывать на медицинскую помощь, если заболею сама, но не могу больше помогать пациентам».

Во Франции, за два дня с момента введения обязательной вакцинации медработников, пожарных и сотрудников домов престарелых, от работы отстранены три тысячи врачей и медсестер. И хотя министр здравоохранения Оливье Веран заявил, что эта мера временная, и в ближайшие дни те, кто сделает прививку, смогут вернуться в свои больницы и поликлиники, недовольных хватает. Так в Ницце на митинг собрались 450 сотрудников одного из госпиталей, которых отстранили от работы. Несколько объявили голодовку.

Массовые протесты против введения антиковидных сертификатов состоялись и в Греции. В Афинах на демонстрацию вышли студенты и преподаватели.

Тем временем британские врачи своим примером решили поддержать объявленную главой правительства Борисом Джонсоном кампанию по ревакцинации самых уязвимых групп населения.

Никки Кэнани, врач: «Это очень важно, особенно для тех, кто постоянно имеет дело с больными. Так что спустя полгода после первой вакцинации не стоит затягивать, тем более в осенне-зимний период. Лучше позаботиться о себе и сделать еще одну прививку».

Ревакцинацию работников здравоохранения и пожилых британцев премьер Джонсон назвал ключевым пунктом его программы по борьбе с коронавирусом, цель которой не допустить ухудшения ситуации и обойтись без серьезных ограничительных мер. На сегодня в Великобритании привиты более 70% населения, один из лучших показателей в Европе.

Читайте также: