Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 12:09

Владимир Путин выступил на заседании ШОС в Душанбе

Сотрудничество по самым разным вопросам обсудили лидеры ШОС на юбилейном двадцатом саммите в Душанбе. Владимир Путин участвовал по видеосвязи. Риски из-за ситуации в Афганистане, борьба с пандемией и совместные противоэпидемические учения, запуск процедуры включения Ирана в число постоянных членов объединения – обо всем этом российский президент говорил сегодня утром с коллегами.

В Душанбе за ночь поменяли все цветы на клумбах по случаю завершения одного саммита и начала другого. Объяснение простое. ШОС и ОДКБ, чей саммит завершился здесь накануне, организации разные по составу, флагов участников стало больше, а это значит, что надо изменить цветовую гамму клумбы. Столь трепетное отношение к цветам в Душанбе повсюду. Вот и круглый стол заседаний Шанхайской Организации Сотрудничества украшен огромным ковром из живых цветов. Как и во встречах ОДКБ накануне, в сегодняшнем саммите Владимир Путин также принимал участие онлайн. В своем выступлении российский президент подчеркнул важность координации внутри ШОС, как в борьбе с последствиями пандемии, так и в обеспечении региональной безопасности: «Россия безвозмездно передала государствам- членам организации тесты для проведения почти 1,2 миллиона исследований на COVID-19. Продолжаем направлять ведущих специалистов и ученых в сфере здравоохранения для оказания помощи партнерам. Мы, кстати, пригласили представителей стран ШОС на международные учения команд так называемого быстрого реагирования на эпидемии, которые пройдут в октябре в России, в нашем городе Казани».

Если Владимир Путин объяснил онлайн-участие в саммите уходом на самоизоляцию из-за болезни коронавирусом сразу нескольких человек из своего окружения, то премьер-министр Индии Нарендра Моди, у которого сегодня день рождения, и китайский лидер Си Цзиньпин предпочли виртуальное общение без объяснений. Правда, в ходе выступления китайский лидер заговорил о коронавирусе: «Важно развертывать международное противоэпидемическое сотрудничество. Содействовать справедливому и рациональному распределению вакцин.Совместно противостоять попыткам политизации вопросов происхождения коронавируса».

Имран Хан ждал своей очереди перед рукопожатием с президентом Таджикистана, пропустив вперед главу Ирана. Для Ибрахима Раиси участие в саммите ШОСпервый зарубежный визит в этой должности. Перед саммитом стало известно о том, что Иран, не входящий в ШОС, где сейчас восемь стран, Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан, начинает процедуру вступления в организацию.

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана: «Запуск процедуры приема Исламской республики Иран ознаменует начало качественного нового этапа развития ШОС, мы ожидаем, что государства-наблюдатели при ШОС продолжат вносить свой вклад в деятельность ШОС на полях общих усилий государств-членов в борьбе против новых вызовов и угроз».

Как и предполагалось, сегодня основной темой обсуждения, как и накануне, на саммите ОДКБ, стал Афганистан. Как сказал один из выступающих, «нам не нужны большие игры в Евразии, нам нужно партнерство и безопасность в регионе».

Владимир Путин в кадре: «Талибы контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана, и следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их собственных обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех. И в этой связи можно было бы проработать вопрос о возобновлении деятельности контактной группы ШОС-Афганистан, которая как раз и создавалась в своё время для работы с афганскими партнерами».

В конце утреннего заседания, которое продолжается в эти минуты, впервые прозвучит гимн Шанхайской Организации Сотрудничества. За двадцать лет своего существования Организация обзавелась эмблемой, флагом, в ее состав входили все новые и новые государства, но общего гимна никогда не было. И впервые он будет исполнен российским оркестром под управлением Сергея Скрипки.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей