Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2021, 15:00

В России проходит первый день выборов

С сегодняшнего дня и по воскресенье включительно в России проходит голосование как за депутатов в Госдуму, так и в ряде регионов за глав субъектов, в 39 формируют местные парламенты. На участках все проходит с соблюдением санитарных норм, кое-где выбор можно сделать онлайн. На Дальнем Востоке на сегодня уже все закончилось, участки закрылись. Данные со всей страны сейчас стекаются в Центральную избирательную комиссию.

Интерес к выборам у граждан очень большой. Уже в первый день в ЦИК отмечают высокую явку. На большинстве участков она доходит до 12%, а на онлайн-голосовании — до 48%. Дистанционно проголосует и Владимир Путин, об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

О надежности онлайн-голосования через портал госуслуг позаботились заранее. Специальные ключи шифрования в Центризбиркоме разделили на восемь частей. Соединят их уже после завершения онлайн-голосования, чтобы узнать результаты. Эта система уже проходит первую проверку на прочность.

«У нас очень серьезные атаки идут. Если посмотреть по странам распределение: США — 50%, Германия — 25%, Россия — 10%, Украина — 5%. Мы не сочиняем ничего. Интерес к выборам большой, я бы так сказала», — говорит председатель ЦИК Элла Памфилова.

Атаки на систему онлайн-голосования уже успешно отражены. Большинство же избирателей пока предпочитает традиционные бюллетени, в их числе министр обороны Сергей Шойгу. На выходе из участка он сфотографировался с ребятами, которые пришли сюда вместе с родителями. Один из мальчиков, Данила, мечтает стать десантником, министр подарил ему свою фуражку.

Свой выбор сделали не только политики. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проголосовал в своей резиденции в Даниловом монастыре. 

На этих выборах одним из главных приоритетов для ЦИК стала открытость. Видеонаблюдением охвачены 96% участков и все территориальные избирательные комиссии — установлено более ста тысяч видеокамер. Три дня и три ночи, с пятницы по воскресенье, следить за процессом голосования на специальном портале смогут члены избиркомов, наблюдатели, кандидаты от партий и их представители, да и просто неравнодушные граждане — в центрах общественного наблюдения во всех 85 субъектах федерации. Видеозаписи будут храниться целый год. Пока нарушений не зафиксировано.

«Есть информация о том, что на отдельных участках есть очереди людей. И понятно, что эти очереди у людей вызывают какой-то дискомфорт, но комиссии увеличивают число членов комиссии, выдающих бюллетени, на сегодняшний час уже серьезных замечаний по этому поводу тоже нет. И я надеюсь, что таких серьезных замечаний, которые говорили бы о вбросах, о фальсификациях, их не будет. Слишком же серьезное законодательство Российской Федерации в этой части», — сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

В честности и прозрачности голосования смогут убедиться более 400 тысяч наблюдателей на участках. В том числе сотни зарубежных гостей, представляющих 55 государств и 10 международных организаций.

«Если сравнивать с Пакистаном, то в России меньше населения, поэтому гораздо больше пространства для людей, а также порадовал тот факт, что используется большое количество новых технологий», — сказал наблюдатель из Пакистана Тахир Хасан.

«Очень прозрачный избирательный процесс. Каждый официальный представитель избирательной комиссии должен стремиться к максимальной прозрачности избирательного процесса», — отметил глава Центральной избирательной комиссии Индонезии Ариф Бадиман.

Санитарная безопасность прежде всего. Все иностранные наблюдатели заранее сдали ПЦР-тесты.

Растянуть голосование на три дня решили как раз из-за пандемии, чтобы развести потоки людей. Сейчас очень важно не забывать об индивидуальных средствах защиты.

«Люди соблюдают все требования. Запасы антисептиков и масок достаточны, чтобы провести весь период голосования три дня», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

У тех, кто не успел проголосовать, время еще есть — прийти на участок или сделать свой выбор дистанционно можно с пятницы по воскресенье включительно. 

В федеральных парламентских выборах участвуют 14 партий, 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур. Конкурс в Государственную Думу — 13 человек на место. Одновременно в девяти регионах выбирают губернаторов, в 39 — новые составы заксобраний. 

Элла Памфилова называет эту кампанию одной из самых сложных в ее практике — идет борьба за 31 тысячу мандатов. Так что Центризбирком в ближайшие дни будет работать в круглосуточном режиме. А имена победителей узнаем в понедельник.

Пресс-служба правительства сообщила, что проголосовал премьер. Он тоже предпочел форму онлайн. 

Читайте также: