Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 сентября 2021, 12:00

По всей России проходит второй день выборов

По всей стране открылись 96 тысяч избирательных участков. Плюс в некоторых субъектах отдать свой голос можно дистанционно. Предстоит определить новый состав Госдумы, в девяти регионах прямым голосованием выберут высших должностных лиц, в 39 депутатов заксобраний.

Уже с минуты на минуту будет свежая информация о явке. Сегодняшний день обещает быть для ЦИК напряженным,люди уже с утра приходят на участки достаточно рано, чтобы выходные провести с семьей. Например, так уже поступил председатель госдумы Вячеслав Володин: «Надо понимать, если больше явка, депутаты после избрания относятся к исполнению своих обязанностей более ответственно, понимая, что люди пришли, сделали выбор, поддержали их. Это ко многому обязывает. Поэтому, если мы хотим, чтобы власть была более эффективна, надо приходить и участвовать в ее формировании. Такое право у нас есть, тем более, очень удобно, можно проголосовать было вчера, я вот сделал сегодня, и считаю, что если мы свой гражданский долг будем выполнять активно, ответственно подходить к своему выбору, у нас и власть будет работать более эффективно».

Уже сделал свой выбор и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Выборы масштабные, кандидаты борются за 31 тысячу мандатов, от муниципального депутата, который должен улучшать свой район, до депутата Госдумы. Дума наделена достаточно широким и важным спектром полномочий. Выбирают глав девяти регионов, а также региональные парламенты. Всего на эти выборы 23 политические партии выдвинули 74 тысячи кандидатов.

Ну уйдем от цифр к организационным моментам: прозрачность и безопасность. За прозрачность отвечает целая армия наблюдателей и от политических партий, и от кандидатов, и просто неравнодушные люди, для которых важно, чтобы выборы были честными. Есть иностранные наблюдатели из 55 государств и десяти международных организаций. Всем обеспечены комфортные условия, в том числе возможность посетить любой регион. Видеонаблюдение на участках Элла Памфилова назвала тотальным, 96% участков оснащены камерами.

В этом году трансляция с камер доступна в специальных наблюдательных центрах, посмотреть может любой желающий, но обязательный момент, нужно было заявить о себе и пройти обучение. Как сказала Элла Памфилова, это тоже такой момент честности. 

Электронное голосование – это уже тренд, сегодня проголосовал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, даже космонавты голосуют на сайте mos.ru, вчера Олег Новицкий на МКС воспользовался такой возможностью. За космонавта Петра Дуброва на Земле проголосовал Олег Кононенко как его доверенное лицо: «Ты ощущаешь свою сопричастность с тем, что происходит на Земле. Потому что ты такой же гражданин своей страны, как и все другие астронавты, находящиеся на борту, такие моменты, как голосование, как участие в записи поздравления к каким-то большим событиям, общественно значимым мероприятиям в стране, это создает ощущение, что ты вовлечен в эти события, поэтому реализовать свое конституционное право и принять участие в голосовании даже несмотря на то, что ты работаешь в космосе, это встречаешь с воодушевлением на борту».

Количество электронных голосов было так много, сначала даже была небольшая электронная очередь из пользователей. Но эти очереди безопасны. А вот чтобы безопасно было на участках, специально нам даны три дня на голосование. Чтобы люди спокойно без спешки пришли, померили температуру, зашли в кабинки, расположенные на безопасном расстоянии друг от друга, и сделали свой выбор.

На Дальнем Востоке второй день голосования уже завершается. Явку только предстоит подсчитать. Накануне в Приморье, где выбирают депутатов Госдумы, представителей краевого заксобрания, она составила почти 13%. В Новосибирске в первый выходной день на участках с утра много избирателей. Среди регионов Западной Сибири самую высокую активность демонстрирует Кемеровская область. На многих участках по всей стране работают международные наблюдатели. Они следят за прозрачностью процесс голосования, а также перенимают опыт. 

Эжен Берг, наблюдатель/Франция: «Конечно, три дня – это уникально, это огромная работа, и я вижу, ка вы тщательно организуете эти выборы. Что интересно, у вас электронные способности, которые очень подробные, очень сложные. Вы можете голосовать домой с инвалидом, так у нас нету».

Драгона Трифкович, наблюдатель/Сербия: «На таком большом уровне все организовано, все наблюдается и выборы очень транспарентны и организованы очень хорошо».

Высокий уровень подготовки голосования отмечают и в Общественной палате, где так же наблюдают за ходом выборов. А еще отслеживают информационные вбросы. Каких, кстати, выявляют немало. За вчерашний день волонтёры зафиксировали почти семь тысяч фейков. Для понимания: это больше, чем было за весь предвыборный период. Основной поток ложных сообщений приходится на Санкт-Петербург, Москву, регионы Дальнего Востока, а также Крым и Севастополь.

Александр Малькевич, руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети интернет: «Накал удалось к утру субботы сбить, и в этот раз своей цели фейкометы не достигли, потому что есть видеонаблюдение на участках, есть видеофиксация и возможность оперативно разбирать любую спорную ситуацию. Плюс общественный контроль, очень профессиональная работа целого ряда региональных избирательных комиссий, региональных СМИ, поэтому скорость ответов возросла просто в разы, и мы, ну, на лету все эти фейки сбиваем».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей