Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 18:03

В Перми шесть человек погибли, 28 пострадали в результате стрельбы в университете


В Перми приземлился самолет МЧС с медиками из Москвы. Специалисты окажут помощь пострадавшим при стрельбе в университете. В ближайшие часы будет принято решение об эвакуации раненых на лечение в столичные клиники. Этим же бортом по поручению президента прилетели министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Минобрнауки Валерий Фальков. 

28 человек были госпитализированы после стрельбы в Пермском университете, состояние восьми оценивается как тяжелое. Среди пострадавших, и те, у кого огнестрельные ранения, и те, кто получил травмы, выпрыгивая их окон, спасаясь от преступника.

Звуки стрельбы и видео выпрыгивающих из окон студентов Пермского университета моментально наводняет соцсети. Человек с оружием тоже попадает в кадр. Телеграм-каналы публикуют и фотографию предполагаемого нападавшего, а еще текст, в котором он объясняет свои мотивы, утверждая, что планировал нападение давно.

На университетской странице «ВКонтакте» одно за другим публикуют сообщения с призывами укрыться. Студенты прячутся под партами и выкладывают в Сеть видео. В коридорах слышны выстрелы. Потом тишина. Появляется информация о задержании нападавшего. Чуть позже ее подтверждают в правоохранительных органах.

«Личность подозреваемого установлена. При задержании в связи с оказанием сопротивления он был ранен, после чего доставлен в медучреждение», — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Для тех, кто был в здании, в этот момент все закончилось. Теперь они вспоминают, как пережили эти страшные минуты.

«Мы забаррикадировались в аудитории и ждали, что будет. Потом услышали по массовому оповещению: находитесь там, где вы есть, из аудиторий не выходить, о эвакуации будет сообщено позднее. А потом пришли МЧС, они простучали двери на всем этаже и выводили людей», — рассказал студент.

Но были и те, кто столкнулся с убийцей практически лицом к лицу.

«Он стреляет — мы стоим в курилке. И как только мы поняли, что он стреляет по нам, мы, как стадо овец, начали забегать. Он, как пастух, нас загонял, мы бежали», — рассказала девушка.

«Слева от меня студент или преподаватель, не знаю, падает. Я его взял под руки, до машины отнес. Стрелок дальше пошел, а мы сидели тут, ждали помощи. Дождались, жгут наложили», — сказал один из студентов.

Медицинская помощь понадобилась и самому нападавшему. Причем оказывали ее поначалу не врачи, а инспектор ДПС Константин Калинин, после того как обезвредил вооруженного молодого человека. Младший лейтенант Калинин с напарником первыми из силовиков оказались в университете.

«Забежал в здание на первый этаж. Увидел, как вооруженный молодой человек спускается по лесенкам. Крикнул ему "Бросай!" Молодой человек направил оружие на меня и произвел выстрел. После чего я применил огнестрельное оружие. Молодой человек упал. Подбежав к нему, я зафиксировал его движения, убрав ружье, патроны и нож в сторону, после чего начал оказывать ему первую медицинскую помощь», — рассказал инспектор полка ДПС ОГИБДД УМВД по г. Перми Константин Калинин.

Пока неофициально известно, что нападавший сам был студентом первого курса Пермского университета. Соседи знали, что он увлекается стрельбой. Наверное, поэтому, встретив его утром в боевой экипировке, не удивились.

«Он был одет в джоггеры, темные, бойцовские, с карабинами, в берцы. Была натянута балаклава во все лицо. Только глаза было видно. И у него была сумка. Я подумал, может, начал чем-то заниматься. Сильного значения этому не предал. Он куда-то торопился, он быстро сел в машину и поехал», — рассказал Артем Белов.

Бывшие одноклассники вспоминают о тихом ученике, ничем особенно не выделявшемся. Жил вдвоем с матерью, закадычных друзей не было.

«Он вообще практически ни с кем не общался, может, с парой-тройкой людей. Он постоянно в школе ходил один, с поникшей головой. Про друзей ничего толком сказать не может никто. О нем некоторые учителя хорошо отзывались, но все равно, видно, что если человек так себя ведет... Как говорится, в тихом омуте черти водятся», — сказала Эльвира Зарипова.

В последней записи на странице убийцы в сосцсетях этих чертей не сосчитать: от признания в склонности причинять боль с детства до рассуждений о недостойных жить окружающих. Аккаунт сейчас заблокирован, но появившийся там буквально перед первыми выстрелами своего рода манифест, в котором он в том числе рассказывает о том, как прошел психолога и психиатра, сохранился, вполне отвечая на вопрос, как же так вышло, что ему дали справку для покупки оружия. 

Взять хотя бы описание разговора с врачом после обязательного теста: «Я услышал следующее: "Я посмотрела записи и в них написано, что я не доверяю вашим ответам". После этого она предложила мне пройти платного психолога, который находился левее по коридору. Заплатив деньги в кассу, я пошел на прием, прождав час с небольшим, настала моя очередь, психолог вновь задала мне те же вопросы, после чего сказала о том, что нужно пройти тест, и ушла за ним. После сдачи всех тестов пару дней ждал результаты, вернулся на прием к психиатру, она сообщила об успешно пройденном тестировании».

Конечно, еще будет много экспертиз и тому подобного, но на обывательском уровне портрет психа-одиночки уже сложился. Как и печальное осознание того факта, что мир до сих пор не придумал гарантированного способа остановить таких людей прежде, чем они устроят что-то трагически подобное событиям в Перми. 


Читайте также: