Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 18:12

В Государственной Думе VIII созыва будут заседать пять партий

Около четырех с половиной тысяч избирательных кампаний разного уровня прошли по стране. Прежде всего интересуют выборы в нижнюю палату парламента. И тут есть неожиданность. В Государственной Думе восьмого созыва будут заседать сразу пять партий. По итогам обработки 99,8% бюллетеней «Единая Россия» получает на выборах почти 50% голосов. На втором месте КПРФ — чуть меньше 19%. Третьей идет ЛДПР — около 7,5%. Примерно столько же, но чуть меньше у представителей «Справедливой России». И пятой партией, преодолевшей пятипроцентный проходной барьер, стали «Новые люди».

Конкурс в Госдуму именно по партийным спискам был весьма серьезным — более 17 человек на место. 14 партий приняли участие в избирательной кампании. А всего по всей стране в кампаниях различного, в том числе регионального уровня, участвовали представители 23 политических сил. Количество партий, прошедших в различные законодательные собрания, в этом году увеличилось. 

Окончательные результаты еще не объявлены, но уже очевидно — «Единая Россия» не только одержала уверенную победу, но и обеспечила конституционное большинство в Госдуме. Для этого необходимо две трети депутатских мандатов — минимум триста кресел, а, судя по предварительным подсчетам, единороссы претендуют на большее — 120 мандатов по федеральным спискам, плюс 195 по одномандатным округам.

«Конкуренция в ходе текущей избирательной кампании была очень высокая, конкурс в этом году составил 13 человек на один депутатский мандат. В некоторых округах борьба шла буквально за каждый голос. Несмотря на такую конкуренцию, большинство избирателей поддержали именно "Единую Россию". Секрет успеха нашей партии в каждодневной работе на благо людей», — заявил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Примерный расклад был понятен уже накануне вечером, когда лидеры списка «Единой России» приехали в штаб общественной поддержки выразить благодарность избирателям за голоса, а еще за идеи для народной программы партии — с ней единороссы и вышли на думские выборы.

Выборы-2021 Россия запомнит в первую очередь форматом — три дня вместо одного, как во время прошлогоднего голосования по Конституции. И, конечно, масштабом — по всей стране прошли 4 400 избирательных кампаний разного уровня, а за места в парламенте и региональных заксобраниях боролись представители 26 партий.

Пожалуй, главным символом думской перезагрузки станут новые люди в парламенте — партия с одноименным названием с первого раза взяла пятипроцентный барьер. В Госдуме впервые за 20 с лишним лет появится пятая политическая сила, которая намерена привнести в парламент свежие идеи.

«Мы делаем открытое предложение и лидерам тех партий, которые не прошли, и их активу — давайте ваши идеи, давайте ваши законопроекты, мы все это готовы продвигать в Государственной Думе, не претендуя на авторство. Важнее качество тех, кто даже в меньшинстве может Думу сделать неожиданным местом для дискуссий», — сказал председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Коммунистам на этих выборах тоже удалось превзойти ожидания: такого результата партия не показывала с конца девяностых.

«В чем причина наших успехов? Мы единственная партия, которая представила полноценную программу бюджета развития и 12 законов, которые помогают мирно и демократично выбраться из системного кризиса. Хочу поздравить тех, кто поддержал нас и проголосовал. Нас услышала прежде всего глубинная Россия», — сказал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Не уступила своих позиций и ЛДПР.  По оценкам аналитиков, избирателей подкупила честная и принципиальная позиция, когда партия поддержала идею «Единой России» о безопасных выборах и на всем предвыборном пути агитировала за вакцинацию. А Владимир Жириновский стал одним из главных сторонников эффективных антиковидных мер.

«Преисполнены решимости бороться эти пять лет за то, чтобы в 2026 году ЛДПР вышла на второе место и была бы наша фракция в два-три раза больше, чем сегодня. Мы честны перед нашими избирателями, и это самое главное. Мы можем смотреть в глаза, мы не боимся нашего избирателя, поедем в любую точку нашей страны, выйдем на любую улицу», — сказал председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

«Справедливая Россия – Патриоты – За правду» свой результат по сравнению с предыдущими выборами улучшила в том числе и за счет свежего взгляда на свои идеи, которые, заверил Сергей Миронов, будут воплощены в жизнь.

«Мы вас не подведем. Мы выполним все, что обещали. Все пункты предвыборной программы уже реализованы в виде законодательных инициатив, и они внесены в Государственную Думу все без исключения. Одним словом, мы свои обещания будем выполнять. Мы ответственные люди, мы не популисты», — говорит председатель партии Сергей Миронов.

За расхождением слова и дела в этот раз избиратель, похоже, следил особо, отдавая предпочтение тем, кто с головой погружен в реальную работу. Этим можно же объяснить и высокую явку по стране – за 51%, и отдельно в столице – почти 50%. Здесь конечно политологи отмечают и заслуги самих партий, которые нашли способы мобилизовать своего избирателя.

Отдельно эксперты отмечают электронное голосование, которое не только позволило отдать свой голос, не выходя из дома или не вставая с рабочего места, но и дало возможность в течение суток изменить свое решение, мало ли что. Только в Москве с рекордной явкой под 97% онлайн проголосовали почти два миллиона человек. А еще мобильный избиратель, массовое использование видеонаблюдения – эти новшества готовы взять на вооружение за рубежом.

В Центризбиркоме подчеркнули: нарушения были – недействительными признаны почти 26 тысяч бюллетеней. Но в масштабах страны это капля в море.

«По сравнению с предыдущей кампанией нарушений стало меньше, но каждое из них моментально выходит на поверхность — прозрачность системы это гарантирует. Ни одно из них не останется без нашей реакции, самой жесткой реакции, чтобы впредь никому неповадно было это делать», — заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

А вот чего стало больше, так это кибератак и откровенных фейков. Киберволонтеры Общественной палаты и мобильные группы «Лиги безопасного интернета» вместе пресекали попытки любой ценой дискредитировать выборы в России. За три дня выявили 14 тысяч фейков и информационных атак, проводимых преимущественно из-за рубежа.

«К сожалению, видно, что в воскресенье, поняв тщетность этих попыток, в некоторых регионах авторы фейков, и люди, заинтересованные в дестабилизации выборов, перешли к прямым провокациям. Драки на участках, нападки на членов участковых избирательных комиссий. Например, в Республике Татарстан председателя УИК на скорой увезли в больницу именно из-за прессинга, который там осуществлялся. При этом, я думаю, отдельно мы должны разобрать, это был сельский район Татарстана, на этом участке находился журналист британского издания "Индепендент"», — сообщил руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич.

Киберстражи не скрывают — это только начало работы с нашей молодежью в преддверии выборов 2024 года, поэтому готовятся к защите национальных интересов в Сети вместе с новым составом Госдумы, который отражает всю палитру запросов населения.

«Итоги голосования в региональных группах во многом зависели от того, насколько эффективно наши коллеги реализуют инициативы президента. Там, где пошли к людям и стали решать их проблемы, там, где двор стал реальной единицей политического пространства, все получилось. Стали решать проблемы людей, брать на себя ответственность. Хочется в первую очередь сказать слова благодарности нашим гражданам. Спасибо вам за поддержку, за оказанное доверие», — поблагодарил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Политологи теперь гадают, насколько обновится новый состав Госдумы, ведь формально лидеры партийных списков имеют право отказаться от мандата. Первое заседание Думы VIII созыва может пройти уже в начале октября. А окончательные результаты голосования должны быть объявлены в эту пятницу. 

Читайте также: