Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 21:09

Впервые за 18 лет в Думу по спискам проходят пять партий

Окончательные итоги ЦИК обещает в пятницу. Осталось досчитать десятые доли процента протоколов, так что вряд ли что-то поменяется кардинально. О чем можно говорить даже с предварительными данными на руках?

Первое. В новую Думу по спискам прошли пять партий, чего не было 18 лет. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и новое название — «Новые люди».

Второе. Можно, опять-таки примерно, посчитать, у кого сколько будет мест. 225 — половина — по партийным спискам. «Единая Россия» на этот момент 126, КПРФ — 48, ЛДПР и справороссы — по 19, 13 — у «Новых людей». Плюс к этому половина Думы формируется по одномандатным округам. С их учетом в сумме 324 у «Единой России», 57 — у коммунистов, 27 — у справороссов, 21 — у ЛДПР, «Новые люди» — 13. Это только о партиях, прошедших по спискам, но без, например, самовыдвиженцев, чтобы не перегружать картину.

Уже очевидно — «Единая Россия» не только одержала уверенную победу, но и обеспечила конституционное большинство в Госдуме. Для этого необходимо две трети депутатских мандатов – минимум триста кресел, а, судя по предварительным подсчетам, единороссы претендуют на большее.

«Конкуренция в ходе текущей избирательной кампании была очень высокая, конкурс в этом году составил 13 человек на один депутатский мандат. В некоторых округах борьба шла буквально за каждый голос. Несмотря на такую конкуренцию, большинство избирателей поддержали именно "Единую Россию". Секрет успеха нашей партии в каждодневной работе на благо людей», — заявил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Примерный расклад был понятен уже накануне вечером, когда лидеры списка «Единой России» приехали в штаб общественной поддержки выразить благодарность избирателям за голоса, а еще за идеи для народной программы партии — с ней единороссы и вышли на думские выборы.

Одним из слагаемых успеха политологи называют переход на личности — предпочтение тем, кто с головой погружен в реальную работу.

«В значительной степени голосовали, конечно, за личности. Когда видят конкретную фигуру, человека, которому доверяют, то стараются голосовать за него. Сама партия "Единая Россия" в большей степени обязана своим результатом, конечно, поддержке президента Путина и первой пятерке самых популярных в стране людей», — отметил политолог Олег Матвейчев.

И весь партийный список «Единой России» значительно обновился по итогам предварительного голосования.

«В той же "Единой России" появилось огромное количество новых депутатов – людей, вышедших не из политической отрасли, а из волонтеров, из общественников. Есть социологически фиксируемый большой запрос на обновление в политической среде, на появление новых людей», — сказал политолог Глеб Кузнецов.

«Новые люди» в парламенте станут главным символом думской перезагрузки. Партия с одноименным названием с первого раза взяла пятипроцентный барьер. Впервые с 1999 года в Госдуме появится пятый политический элемент со свежими идеями.

«Мы делаем открытое предложение и лидерам тех партий, которые не прошли, и их активу — давайте ваши идеи, давайте ваши законопроекты, мы все это готовы продвигать в Государственной Думе, не претендуя на авторство. Важнее качество тех, кто даже в меньшинстве может Думу сделать неожиданным местом для дискуссий», — сказал председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Коммунистам на этих выборах тоже удалось превзойти ожидания и результаты предыдущей предвыборной гонки.

«В чем причина наших успехов? Мы единственная партия, которая представила полноценную программу бюджета развития и 12 законов, которые помогают мирно и демократично выбраться из системного кризиса. Хочу поздравить тех, кто поддержал нас и проголосовал. Нас услышала прежде всего глубинная Россия», — сказал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Что касается ЛДПР. По оценкам аналитиков, избирателей подкупила честная и принципиальная позиция, когда партия поддержала идею «Единой России» о безопасных выборах и на всем предвыборном пути агитировала за вакцинацию. А Владимир Жириновский стал одним из главных сторонников эффективных антиковидных мер.

«Преисполнены решимости бороться эти пять лет за то, чтобы в 2026 году ЛДПР вышла на второе место и была бы наша фракция в два-три раза больше, чем сегодня. Мы честны перед нашими избирателями, и это самое главное. Мы можем смотреть в глаза, мы не боимся нашего избирателя, поедем в любую точку нашей страны, выйдем на любую улицу», — сказал председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

ЛДПР получила меньше голосов по сравнению с предыдущими выборами, но сенсации в этом политологи не усмотрели – протестный блок либерал-демократов и коммунистов в сумме показал тот же результат.

«Значительная часть оппозиционно настроенных людей, которые разочаровались в ЛДПР, они, естественно, нашли себя в КПРФ. То, что в одном месте убыло, в другом прибыло, получив дополнительные голоса благодаря как раз оттоку избирателей от ЛДПР, а вовсе не за счет какой-то своей сверхъяркой интересной кампании», — подчеркнул политолог Глеб Кузнецов.

В четвертый раз в парламент войдет обновленная партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Ее результаты на выборах в Госдуму Сергей Миронов назвал позитивными и заявил, что с учетом одномандатников справедливороссы станут третьей фракцией в Думе по количеству депутатов.

«Мы вас не подведем. Мы выполним все, что обещали. Все пункты предвыборной программы уже реализованы в виде законодательных инициатив, и они внесены в Государственную Думу все без исключения. Одним словом, мы свои обещания будем выполнять. Мы ответственные люди, мы не популисты», — говорит председатель партии Сергей Миронов.

Практически все партии отметили актуальное, как никогда, новшество – электронное голосование. Оно позволило не только отдать свой голос, не приходя на участок, но и даже изменить свое решение в течение суток, мало ли что. Только в Москве с рекордной явкой под 97% онлайн проголосовали почти два миллиона человек. Такую систему готовы взять на вооружение за рубежом.

«Технологии. Мы получили богатый опыт, как организовывать выборный процесс высочайшего уровня, и планируем использовать эти знания у себя на родине», — сообщила наблюдатель Анна Мариси (Индонезия).

Только международных наблюдателей было 245, а еще представители партий, одномандатников, общественников, члены комиссий с правом совещательного голоса — всего почти полмиллиона наблюдателей. Они отметили организацию и прозрачность выборов.

«Мы видим, насколько осуществлена большая работа для того, чтобы граждане удобно проголосовали. Это передовая практика, может быть, и другие страны будут перенимать такой опыт в свое законодательство», — сказал наблюдатель Элдор Туляков (Узбекистан).

«В западных странах никто не проверяет никаких QR-кодов, на избирательных участках не устанавливают камеры, но при этом выборы все равно считают легитимными. В России это есть, но какие бы новшества вы ни вводили, их никогда не будет достаточно по одной простой причине – вы русские. Это абсолютно политизированный взгляд на вещи», — говорит депутат Европарламента Тьерри Мариани.

Нарушения на выборах были, признали в Центризбиркоме, их позволило зафиксировать и тотальное видеонаблюдение. Недействительными признаны почти 26 тысяч бюллетеней, но в масштабах страны это капля в море.

«По сравнению с предыдущей кампанией нарушений стало меньше, но каждое из них моментально выходит на поверхность, потому что прозрачность системы это гарантирует», — отметила глава ЦИК Элла Памфилова

В целом же, эти политические процессы стали отражением реальных изменений и заделов на будущее.

«Итоги голосования в региональных группах во многом зависели от того, насколько эффективно наши коллеги реализуют инициативы президента. Там, где пошли к людям и стали решать их проблемы, там, где двор стал реальной единицей политического пространства, все получилось. Стали решать проблемы людей, брать на себя ответственность. Хочется в первую очередь сказать слова благодарности нашим гражданам. Спасибо вам за поддержку, за оказанное доверие», — поблагодарил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Политологи теперь задаются вопросом, насколько обновится состав Госдумы, ведь формально лидеры партийных списков имеют право отказаться от мандата. Первое заседание думы восьмого созыва может пройти уже в начале октября. А окончательные результаты голосования должны быть объявлены в эту пятницу. 

Читайте также: