Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 21:24

В Перми шесть человек погибли после нападения вооруженного преступника на университет


Президент направил в Пермь глав Минздрава и Минобрнауки. Университет на неделю переведен на занятия онлайн. В ближайшие несколько часов должно стать ясно, кого из раненых надо перевезти в Москву. Из 20 человек, находящихся в больницах, девять в тяжелом состоянии. 

Трагедия разворачивается на пороге Пермского университета. Перемена, в холле много людей. Человек в черном, с оружием на ходу расстреливает всех, кого видит. Первым убивает охранника, поэтому нажать тревожную кнопку было некому. Савелию Нелюбину убийца попадает в ногу. Парню едва удается спастись.

«Он был одет во все черное, с патронташем. Я стерпел боль, он пошел дальше. Мы перепрыгнули через забор и убежали», — рассказал Савелий Нелюбин.

«Он стреляет — мы стоим в курилке. И как только мы поняли, что он стреляет по нам, мы, как стадо овец, начали забегать. Он, как пастух, нас загонял, мы бежали», — рассказала девушка.

В телеграм-каналах появляется фотография предполагаемого нападавшего, а еще текст, в котором он объясняет свои мотивы, утверждая, что планировал нападение давно: «Все вокруг выглядит искусственно, как во сне. Каждый день является повторением прошлого, все начинается со звона в голове. Гнев переполняет меня, я хочу разрушить все на своем пути. Не знаю, скольких я смогу убить, но сделаю все, чтобы забрать с собой как можно больше».

И вот с этим человеком, вооруженным помповым ружьем, студенты и преподаватели столкнулись практически лицом к лицу.

«Слева от меня студент или преподаватель, не знаю, падает. Я его взял под руки, до машины отнес. Стрелок дальше пошел, а мы сидели тут, ждали помощи. Дождались, жгут наложили», — рассказал один из студентов.

Студенты выпрыгивают из окон второго и третьих этажей. Позже они тоже попадут в больницу с травмами ног. На университетской странице «ВКонтакте» одно за другим публикуют сообщения с призывами укрыться в кабинетах, сесть под парты, зачитывают инструкцию и по громкой связи — это спасает многих.

«Мы забаррикадировались в аудитории и ждали, что будет. Потом услышали по массовому оповещению: находитесь там, где вы есть, из аудиторий не выходить, о эвакуации будет сообщено позднее. А потом пришли МЧС, они простучали двери на всем этаже и выводили людей», — рассказал студент.

После того как в коридорах стихли выстрелы, появляется информация о задержании нападавшего.

«Личность подозреваемого установлена. При задержании в связи с оказанием сопротивления он был ранен, после чего доставлен в медицинское учреждение», — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

В этой бойне погибли шесть человек, а ведь жертв могло быть намного больше, если бы не инспектор ДПС Константин Калинин, который с напарником недалеко от вуза оформлял ДТП. Очевидцы позвали на помощь. Младший лейтенант достал табельное и пошел на помощь. Историю своего подвига Калинин рассказывает обезоруживающе просто.

«Забежал в здание на первый этаж. Увидел, как вооруженный молодой человек спускается по лесенкам. Крикнул ему: "Бросай!" Молодой человек направил оружие на меня и произвел выстрел. После чего я применил огнестрельное оружие. Молодой человек упал. Подбежав к нему, я зафиксировал его движения, убрав ружье, патроны и нож в сторону, после чего начал оказывать ему первую медицинскую помощь», — рассказал инспектор полка ДПС ОГИБДД УМВД по г. Перми Константин Калинин.

Оказание первой помощи преступнику — даже это Калинин выполнил точно по инструкции. Настоящий герой. Глава МВД Владимир Колокольцев приставил сотрудников ДПС, спасших студентов, к государственным наградам. 

Пока неофициально известно, что нападавший сам был студентом первого курса Пермского университета. Официально купил недорогое ружье еще в мае.

В квартире, где жил нападавший, по-прежнему идут следственные действия. Убийца выходил из дома уже в боевой экипировке, но соседи не удивились, знали, что он занимается стрельбой. Артем Белов столкнулся с ним возле лифта.

«Была натянута балаклава во все лицо. Только глаза было видно. И у него была сумка», — рассказал Артем Белов.

Бывшие одноклассники вспоминают о тихом ученике, ничем особенно не выделявшемся. Жил вдвоем с матерью, закадычных друзей не было.

«Он вообще практически ни с кем не общался, может, с парой-тройкой людей. Он постоянно в школе ходил один, с поникшей головой. Про друзей ничего толком сказать не может никто», — рассказала Эльвира Зарипова

Конечно, еще будет много экспертиз. Окончательные ответы дадут следователи. 

Тем временем в пермских больницах врачи борются за жизни раненных. Спецборт МЧС приземлился в аэропорту Перми с сотрудниками Центра медицины катастрофы на борту, которые прибыли оказать помощь раненым. Вероятно, кого-то придется эвакуировать в Москву.

По поручению президента этим же бортом прилетали глава Минобрнауки Валерий Фальков и министр здравоохранения Михаил Мурашко. Вместе с большой бригадой московских хирургов, травматологов они обошли пациентов.

«Из 20 госпитализированных девять человек находятся в тяжелом состоянии Сейчас всем оказывается медицинская помощь. Специалисты, вылетевшие из федеральных клиник, сейчас участвует в операционных пособиях, в реанимационных мероприятиях. Мы продолжаем оценивать состояние каждого пациента, идут обходы, совместные консилиумы, обсуждения. Решения по вопросам транспортировки будет приниматься после стабилизации всех пациентов», — сообщил Михаил Мурашко.

У стен университета к вечеру образовался стихийный мемориал. Жители Перми идут, чтобы положить цветы, зажечь свечи, растеряны и подавлены — к такой трагедии невозможно себя подготовить.


Читайте также: