Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 сентября 2021, 21:00

За доверие и активную жизненную позицию избирателей поблагодарил Владимир Путин

Главное сегодня — итоги трех дней голосования в России. Им предшествовали 4 400 кампаний разного уровня — от муниципальных до губернаторских и парламентской. Борьба шла в общей сложности за 31 тысячу мандатов. 26 партий выдвигали своих кандидатов на все выборы во всех регионах России. 

Цифры еще будут в этом выпуске. А пока вопрос, за которым они стоят: как все прошло? Явка, прозрачность, устойчивость системы —Владимир Путин говорил о них с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой, поблагодарив избирателей за доверие. 

Владимир Путин начал встречу с главой ЦИК со слов благодарности: «Элла Александровна, я знаю, что все сотрудники избиркомов различных уровней максимально использовали все свои знания, опыт, подошли в высшей степени ответственно к исполнению своих обязанностей, и хочу за это всех вас поблагодарить».

Соблюдение санитарно-эпидемиологической безопасности для избирателей и членов избирательных комиссий — один из главных критериев при проведении предвыборной кампании и трехдневного голосования. В итоге пандемия не помешала проведению выборов. Но были и другие помехи, сказала Элла Памфилова, вполне рукотворные и тщательно продуманные, их целью была дискредитация кампании.

«Сложная она еще была потому, что беспрецедентные были атаки, было огромное беспрецедентное желание снести наши выборы, дискредитировать их. Такого уровня напора, интенсивности разного рода атак на все наши цифровые ресурсы не было никогда. Хочу сказать, что системы выдержали», — сообщила глава ЦИК.

Специалисты по цифровой безопасности сработали весьма эффективно, отражая кибератаки. Им, как и работникам избирательных комиссий и наблюдателям, тоже приходилось недосыпать, обеспечивая работоспособность систем и днями и ночами. Отслеживалось и то, откуда чаще всего пытались атаковать ресурсы ЦИК, и то, в отношении каких регионов это происходило чаще всего. Фейки о якобы нарушениях распространялись целенаправленно.

«Очень много в последний день было выбросов по Республике Крым, по Севастополю. Совершенно понятно, для чего это делалось там, потому что мы выявили моментально. Каждый фейковый пост, который выходил про Севастополь, про Крым, моментально разносился в украинских социальных сетях с торжествующей подачей — видите, что там происходит, что творится. То есть работали на украинского потребителя таким образом», — отметил руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич.

Сам за себя говорящий факт – желающим выяснить, как в действительности работает российская избирательная система, препятствовали не только путем создания информационной завесы из фейков, иногда — речь о наблюдателях из стран Евросоюза — их просто не пускали, не позволяли увидеть все своими глазами.

«Мы видим, что западные страны здесь перешли некую планку и наше уже общественное мнение, российское, уже перестало это воспринимать. Потому что действительно перешли все нормы поведения. Особенное возмущение у нас вызывало, что международных наблюдателей, которые уже выезжали к нам, их не выпускали из стран, потому что знали, что они увидят, что выборы проходят с соответствии с законодательством», — сказал председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев.

Центризбирком хочет сработать безупречно и в вопросе тщательного подсчета голосов, сказала президенту Элла Памфилова.

«Мы официально хотим подводить итоги не раньше пятницы. Чистота этой кампании превыше всего. Поэтому я попросила очень настоятельно, и мы сейчас будем контролировать, чтобы, прежде чем официально подводить итоги, самым внимательнейшим образом рассмотрели все жалобы и обращения, если таковые поступят в комиссию, с участием заявителей, чтобы никаких сомнений не было в результатах голосования, и только после этого подводить итоги. Принципиально важно, чтобы за теми пусть даже немногочисленными случаями осознанных нарушений во время выборов следовала неотвратимость наказания», — заявила председатель ЦИК.

Неотвратимость наказания поможет обеспечить база данных, которая будет храниться целый год, чтобы в случае судебных рассмотрений можно было все детально изучить. Видеозаписи на участках производились на протяжении трех суток, днем и ночью. Теперь они хранятся, что называется, до востребования. 

Глава Центризбиркома уверена, что использование современных технологий позволило сделать избирательную систему едва ли не самой совершенной в мире.

«Мы сделали невероятный технологический прорыв. По степени прозрачности наша система – одна из самых прозрачных, если не самая прозрачная в мире. "Мобильный избиратель" позволил нашим гражданам голосовать, находясь в любой точке России. QR-кодирование. Система стала более удобной, доступной, а уровень прозрачности, который мы обеспечили, позволил осуществлять многоступенчатый тотальный контроль за тем, как проходят выборы», — сказала Элла Памфилова.

Без заинтересованности и активного участия избирателей, наблюдателей, волонтеров, партийных активистов подобную работу провести было бы невозможно, заметил Путин.

«Особые слова благодарности, конечно, хочу обратить в адрес граждан России, поблагодарить вас за доверие, дорогие друзья, за вашу активную жизненную позицию. Действительно, 51 процент явки, выше 51, – это намного больше, чем 47 с небольшим процентов на прошлых выборах. Это говорит о том, что люди ответственно подходят к формированию высшего представительного органа власти страны – Государственной Думы. От ее работы действительно зависит стабильность в стране, процветание России, движение вперед. И очень рассчитываю на то, что депутаты Государственной Думы будущего, восьмого созыва от самых разных политических партий, которые войдут в состав высшего представительного органа России, сделают все, что от них зависит, для того чтобы оправдать доверие своих избирателей. У нас одна общая цель – процветание России и ее граждан», — заявил президент.

О том, что доверие к российским выборам растет, свидетельствует как раз явка, выросшая на этих думских выборах. Окончательные цифры по ней Центризбирком сообщит в ближайшее время. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей