Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 сентября 2021, 09:00

В Хабаровском крае обнаружены обломки самолета Ан-26

Последние новости из Хабаровского края, где идет операция по поиску самолета Ан-26. На предполагаемое место крушения сейчас по земле выдвигаются спасатели. Ранее обломки увидели с вертолета, но приземлиться там оказалось невозможно.

Поиски самолета Ан-26 продолжались почти сутки. И вот сегодня утром на вершине сопки Медвежья в районе поселка Корфовский с воздуха обнаружили обломки. О судьбе шести человек, находившихся на борту, пока ничего неизвестно. Ровной площадки для посадки вертолета в этом месте нет. Возможно, придется десантироваться с воздуха или ждать, пока спасатели доберутся по земле.

Виктор Тайхерт, спасатель: «Самолет упал, потерпел крушение, лежит самолет на высоте хребтовой, есть квадроциклы, подготовленный состав для высадки в горный район, очень густой лес, два больший распадка, трудно будет идти».

В последний раз борт вышел на связь накануне в Большехехцирском заповеднике в трех десятках километров от аэродрома Центральный. Высота покрытых лесом сопок в этих местах достигает тысячи метров, и самолет, вероятно, столкнулся с с одной из них. Среди основных версий крушения – плохая погода: ветер до 20 метров в секунду и слабая видимость. Ну и конечно, нельзя исключать человеческий факто, ошибку экипажа. Как сообщают очевидцы, самолет почему-то шел очень низко, чуть не задел вышки связи.

Этот АН-26 переоборудован в «летающую лабораторию». Поэтому и такой большой экипаж, шесть человек: не только пилоты, но и технические специалисты, которые проверяли аэронавигацию аэропорта: радиотехникиу и светосигнальные системы, необходимые для безопасности полетов.

В московской компании «Летные проверки и системы», которой принадлежит воздушное судно, от комментариев пока отказываются. 

Пропавший АН-26 летал 42 года, при максимальном сроке эксплуатации в сорок лет. То есть ресурс был выработан на 105%. Впрочем, пилоты считают, что это не критично.

Магомед Толбоев, заслуженный летчик-испытатель, космонавт-испытатель, Герой России: «Ан-26 – это великолепная машина. Никогда эта машина не подводила. Самолет, срок изношения не имеет значения. Имеет значение, как с ней обращаться. Смотрите, самый старый самолет в мире сейчас, это американский B-52, бомбардировщики стратегические, и наши ТУ-95, им за 60 лет, но они работают, несут службу по охране государственных границ».

Перед вылетом о каких-либо неполадках экипаж не сообщал. Возбуждено уголовное дело, следователи допросили авиатехников, готовивших борт к вылету, и изъяли документацию и образцы топлива.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей