Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 сентября 2021, 18:00

Найдено место падения Ан-26 под Хабаровском, все члены экипажа погибли

В Хабаровском крае сегодня весь день спасатели и следователи работали на месте крушения самолета Ан-26. Место падения обнаружили утром, и подтвердились самые худшие опасения. Обломки разбросаны по склонам сопки Хребтовая на высоте примерно около 600-700 метров. 

Все шестеро членов экипажа погибли. Их семьям местные власти окажут материальную помощь. При этом известно, что экипаж состоял из жителей других регионов, а в Хабаровск самолет прибыл из Читы для проверки работы систем городского аэропорта. 

До места крушения Ан-26 по тайге, где нет ни населенных пунктов, ни дорог, спасатели добрались на рассвете. Обломки самолета разбросаны на десятки метров — фюзеляж, крылья, обшивка, детали. Вокруг поваленные деревья. В этой местности авиация не сядет. До места трагедии добиралась пешая группа, буквально приходилось прорубать тайгу — до завтра спасатели должны оборудовать площадку для работы вертолетов. На борту разбившегося Ан-26 было шесть человек.

«К сожалению, в результате катастрофы выживших нет. Более пяти часов потребовалось спасателям на преодоление пешим порядком пути по таежной труднопроходимой местности высокогорья. Для оборудования лагеря вертолетом Ми-8 МЧС России в район был доставлен дополнительный груз с необходимым имуществом, снаряжением и продуктами для обеспечения наземной группировки», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Яковлев.

В последний раз борт подавал сигнал накануне в районе Большехехцирского заповедника, в 38 километрах от Хабаровска. Высота покрытых лесом сопок в этих местах достигает тысячи метров, самолет и врезался в одну из них. Версии трагедии пока только предварительные: плохая погода — ветер до 20 метров в секунду и слабая видимость, человеческий фактор — ошибка пилотирования.

«Самолет работал нормально, все системы работали нормально, двигатели работали нормально. Была стандартная радиосвязь, абсолютно спокойная, ни о чем не говорящая. А потом произошло нечто, что произошло мгновенно, и даже не было доли секунды у командира корабля, чтобы нажать кнопку на штурвале, чтобы сообщить. Значит, произошел мгновенный удар о землю», — предположил заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.

Этот Ан-26 проверял работу наземной техники, которая обеспечивает безопасность полетов, — радиосвязь, навигация, световые сигналы. Экипаж такого самолета расширенный — не только пилоты, но и технические специалисты. В московской компании «Летные проверки и системы», которой принадлежало воздушное судно, от комментариев до сих пор отказываются.

Пропавший Ан-26 летал 42 года при назначенном сроке эксплуатации в 40 лет. Впрочем, пилоты считают, что для самолета возраст не главное.

«Ан-26 – это великолепная машина. Никогда эта машина не подводила. Срок службы не имеет значения. Имеет значение, как с ней обращаться. Смотрите, самые старые самолеты в мире сейчас — это американские B-52, стратегические бомбардировщики, и наши Ту-95, им за 60 лет, но они работают, несут службу по охране государственных границ», — сказал заслуженный летчик-испытатель, космонавт-испытатель, герой России Магомед Толбоев.

Перед вылетом о каких-либо неполадках экипаж не сообщал. На месте крушения весь день работали следователи. До этого уже были допрошены авиатехники, готовившие борт к вылету, изъята документация и образцы топлива. Окончательные выводы о причинах трагедии сделают после расшифровки черных ящиков. Власти Хабаровского края объявили, что выплатят семьям погибших по одному миллиону рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей