Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 сентября 2021, 12:00

ЧП на Эльбрусе: группа альпинистов попала в снежную бурю

Большая часть пострадавших на Эльбрусе альпинистов находится в удовлетворительном состоянии, двое в реанимации. Об этом сообщают медики. Более семи часов длилась операция по спасению группы из 20 человек, которая при восхождении попала в снежную бурю. Пятеро погибли. Холод, сильный ветер, нулевая видимость. В таких невероятно сложных условиях сотрудники МЧС пробирались к туристам и эвакуировали людей.

Сильные обморожения, переломы, травмы глаз, чтобы полностью восстановиться, некоторым экстремалам понадобится не один месяц. Усугубил проблемы вынужденный резкий спуск с большой высоты. 

Суфьян Кяров, заведующий ожоговым отделением РКБ г. Нальчика: «Один из больных с отеком легких был госпитализирован в реанимационное отделение, состояние стабилизировалось в настоящее время».

В таком состоянии их встретили спасатели. Обессилевшие, покрытые толстой коркой льда, после нескольких часов на морозе участники восхождения едва могли говорить.

Эти видео снимал Денис Алексеев, гид, который работает в Приэльбрусье. Вместе с коллегами они бросились на помощь профессиональным спасателям.

Седлом называют перевал недалеко от вершины Эльбруса, куда и поднялась группа из 16 альпинистов-любителей со всей страны: из Москвы, Петербурга, Новороссийска, Челябинска, Тольятти, Перми. На высоте их и накрыл снежный ураган, сквозь который и не спецтехнике не пробиться.

Тяжело признавать, но действительно, шансов выжить практически не было. Минус 20 градусов, ветер с порывами до 60 метров в секунду, такой может вырвать дерево с корнем, видимость один метр. И катастрофические перепады давления. В кромешной тьме и адской пурге МЧС, спасатели, гиды работали вслепую.

Аслан Пафифов, заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии: «Спасатели работали в сложнейших условиях. Поиски велись на высоте 5 тысяч и выше в районе нахождения группы. Всего к работам было привлечено 69 человек, 16 единиц техники».

На этом видео, которое музыкант из Екатеринбурга Дмитрий Парахин записал во время восхождения, метель уже началась. Но группа продолжила путь.

И вот тогда стало плохо первой туристке, было принято решение спустить ее вниз, это сделал один из гидов. По разныым данным, группу сопровождали от двух до четырех альпинистов. Денис Алимов с самого начала курировал восхождение снизу: «Во время спуска произошло понижение атмосферного давления, поднялся сильный ветер, девушке стало резко плохо, на руках у гида она перестала дышать».

В это время и основная группа все-таки решила вернуться. Но в снежном тайфуне другой турист сорвался с крепления и сломал ногу. Это снова отняло у команды драгоценное время.

Денис Алимов, гид-лидер Север и Юг Эльбруса: «Они приняли решение разбиться на две части, на тех, кто идет быстрее, и тех, кто медленнее».

Предстоит выяснить, почему со спасателями удалось связаться лишь спустя несколько часов, хотя группа была зарегистрирована в МЧС. Все это время туристы как могли боролись за жизнь, к сожалению, двое погибли еще на склоне. Еще двое уже во время эвакуации. 

Эльбрус считается не самой сложной вершиной для восхождения, сюда стремятся именно новички. Но погода здесь переменчивая, рельеф полон ловушек, поэтому каждый год десятки туристов получают травмы, гибнут. Но такого происшествия не было давно.

Во всех вопросах теперь предстоит разобраться следователям, ведь о надвигающейся непогоде было известно заранее, и другие группы, которые отправились к вершине, смогли вернуться вовремя. Также проверяется информация, что один из гидов мог бросить туристов на склоне. Тела же троих погибших пришлось оставить на горе, спасатели вернутся за ними, когда стихнет буря.


Читайте также: