Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 сентября 2021, 12:12

На фестивале «Техносреда» в Москве представят разработки будущего

Инновации, которые делают нашу жизнь проще, удобнее и безопаснее, в эти выходные покажут в Москве, на ВДНХ. Фестиваль «Техносреда» для всех, кому интересны разработки будущего. Участники и гости точно знают, наука ближе, чем кажется. Можно ли за пару секунд определить качество продуктов? Зачем заново изобретать колесо? И как работает гиромобиль?

Технологии и изобретения, которые в скором времени изменят нашу жизнь. На фестивале «Техносреда» ведущие НИИ, вузы и технологические компании представляют свои лучшие разработки.

Именно так может выглядеть автомобиль будущего. Точнее, это гиромобиль. Уникальная система подвески работает на поворотах и может компенсировать любой наклон трассы. Зарядка от обычной розетки, скорость 100 километров в час. Прототип разработала группа российских инженеров, такой двухместной смесью мотоцикла и машины уже заинтересовались в Китае.

Алексей Казарцев. изобретатель, кандидат технических наук: «Во-первых он проходит в 1,5 раза больше, чем классический электромобиль, во-вторых, он может передвигаться в пробках как мотоцикл, в- третьих, в отличие от мотоцикла он может ездить зимой, потому что у него есть печка».

Не просто комфортная, но и высокотехнологичная среда. Это изобретение московских инженеров для людей с ограниченными возможностями.

Николай Юдин, руководитель стартапа: «Сам привод электрический, несколько секунд, щелк, все готово, любая коляска может быть использована с таким электрическим приводом».

Гоночные болиды своими руками. РУДН демонстрирует проекты студентов. Разработка с нуля гоночных автомобилей и мотоциклов, ребята получают технические навыки и одновременно покоряют мировые трассы.

Это электромотоцикл, и двигатель, и аккумулятор разработаны студентами, в Италии на соревнованиях технические профессионалы были поражены его мощностью, и прозвали его летающим.

Казалось бы, заново изобрести колесо невозможно. Да и зачем? Но ученые из Российского геологоразведочного университета смогли улучшить тысячелетнюю конструкцию. Такой вот робот с колесами в форме эллипса показывает невероятную проходимость. Малыш всего лишь прототип, эти устройства будут большими и полезными.

Юрий Панов, проректор по инновационной деятельности и молодежной политике Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе: «Мы его проектировали как арктический разведчик, потому что он может преодолевать торосы. За счет формы колеса он может и плавать, загребая воду, так как на Марсе дорог нет, я думаю, оно будет очень хорошо себя там вести».

А вот такое полусферическое колесо-мотор подойдет для роботов, которые передвигаются по ровным поверхностям, например, на гигантских складах.

Андрей Власов, генеральный директор компании-разработчика: «За счет изменений угла наклона полусферического колеса мы можем мгновенно трогаться с места и менять направление движения, причем можно в любом направлении».

Всего пара секунд на исследования. В НИИ Физико-технических и радиотехнических измерений создали экспресс-тесты для определения качества продуктов и жидкостей. Есть ли в сливочном масле примеси пальмового? А насколько качественный бензин?

А этот небольшой прибор моментально определяет качество алкоголя по разным параметрам. Проводим эксперимент с вином.

Алексей Прядко, инженер Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений: «Нальем новый напиток, нажмем повторить, в этом же случае пишется, что обнаружен синтетический краситель. Это уже говорить о том, что напиток низкого качества».

Каким будет транспорт будущего, расскажут представители Политехнического музея, как изменится медицина, покажут в Росатоме, искусственный интеллект — тема дискуссии с российскими IT-гигантами.

Максим Древаль, генеральный директор Российского общества «Знание»: «Такая экспозиция технологий, которые уже работают, конкретных кейсов от ведущих компаний, это знания от лучших ведущих специалистов страны, о том, как они к этому пришли, как они добились этого успеха, как они сейчас меняют мир благодаря этому».

Фестиваль «Техносреда» открывается в субботу. Специальные программы для взрослых и детей, лекции и фильмы, зоной ближайшего будущего на эти выходные объявляется ВДНХ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей