Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2021, 12:02

Владимир Путин и Сергей Шойгу провели отпуск в тайге

Сибирь славится не только суровыми морозами, но и невероятными природными красотами. Именно там, уже по традиции, отдыхает Владимир Путин. Глава государства сделал короткий перерыв в своем плотном графике и отправился на природу.

Опубликованы кадры, как президент вместе с министром обороны Сергеем Шойгу провел в тайге несколько дней в начале сентября. Заповедные виды, рыбалка, медвежьи тропы.

Под винтом вертолета — бескрайнее море тайги, куда не ступает нога человека, кроме сотрудников заповедника, которые присматривают за сибирской природной жемчужиной и хорошо знают, как не потревожить обитателей животного царства.

Места, и правда, дикие. В местные фотоловушки то и дело попадают волки, медведи, целые выводки величественных сибирских горных козлов — тэков или попросту козерогов. Чтобы увидеть их вживую, глава государства вместе с министром обороны и директором заповедника прокрадывались сквозь чащи и перевалы, что называется, тише воды.

Молодняк козерогов здесь — легкая добыча для волков и хозяина тайги. Такие сцены тоже нередко попадают в объектив. Неподалеку встретилось и лежбище медведя. А вот снежный барс или ирбис тут едва не исчез — браконьеры истребили почти всех до единого. Чтобы восстановить популяцию, два года назад из Таджикистана привезли молодого самца и самку. И сейчас в фотоловушки попадает уже их потомство — двойня.

Чтобы спасти исчезающий вид, отдельным территориям нередко присваивают статус биологического заказника, где действуют особые меры защиты. И, похоже, решение принято.

«Приезжал сюда в очередной раз, меня местные коллеги попросили подписать соответствующий документ о заказнике. Теперь заказник», — сказал Владимир Путин.

Фотоохота продолжилась на вездеходе — Владимир Путин уверенно провел технику по склонам и поделился впечатлениями от встречи с маралами, которая не попала в объектив: «Огромные маралы просто! Я таких еще не видел. Хорошо, в нас не въехали вообще! Чуть нас не сбили, на такой скорости огромной, прыжки — им бы на Олимпийских играх выступать, равных не было никому!»

Президент в этих местах не впервые, но природные богатства действительно поражают. Бурные притоки Енисея словно укутаны вечной зеленью. Здесь сделали остановку для рыбалки, улов оказался солидный. Глава государства без труда поймал хариуса. А после Путин вывел катер уже на бескрайний Енисей. Снасти здесь тоже пригодились. На крючок попалась щука.

После фотоохоты и рыбалки Путин и Шойгу отправились на ночевку в лагерь, разбитый на опушке. Для президента подготовили просторную палатку с раскладной кроватью. Но главу Минобороны больше впечатлило другое: нарисованный камин — оказалось, это гибкий инфракрасный обогреватель. Разговоры у огонька остались уже за кадром.

Читайте также: