Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 сентября 2021, 12:08

В Германии подводят итоги многолетней карьеры Ангелы Меркель

Решается политическая судьба Германии — сегодня там парламентские выборы, которые уже называют историческими. По их итогам будет сформировано новое правительство и определится новый канцлер. Ангела Меркель после 16 лет у руля самой экономически мощной страны Европы покинет пост.

Основные претенденты на кресло — ее однопартиец из христианских демократов Армин Лашет и его опасный конкурент социал-демократ Олаф Шольц. Меркель — натура уходящая, но в истории она навсегда.

Большая детская пресс-конференция, пожалуй, никогда еще она столько не рассказывала о себе. Любимое блюдо — спагетти болоньезе. Хобби — выращивать картошку. Мечта — долгое путешествие по США и по Транссибирской магистрали, по России.

Ученый-физик из ГДР. В политику Ангелу Меркель приносит волна перемен. После объединения Германии она попадает в правительство Гельмута Коля по так называемой «женской квоте».

Входишь в книжный магазин, и на тебя тут же смотрит канцлер. Сплошные бестселлеры: «Упадок власти», «Это была не мамочка». Об итогах правления Ангелы Меркель в Германии сейчас спорят до хрипоты.

В отношениях с Москвой при Ангеле Меркель были как потепления, так и похолодания. И, тем не менее, именно при ней был запущен газопровод «Северный поток — 1» и достроен «Северный поток — 2». Меркель войдет в историю своими крылатыми выражениями: «Не будет евро, не будет Европы» или «Между друзьями не может быть слежки».

Реакция на данные о том, что ее мобильный телефон годами прослушивали американцы. Но самые важные слова она произнесет осенью 2015-го: «Мы справимся!»

Тогда Меркель единолично примет решение о открытии границ для беженцев. Свыше миллиона человек из стран Ближнего Востока и Африки устремятся в Европу.

Вряд ли верно было бы говорить, что именно то решение канцлера в конечном итоге привет к Брекзиту — выходу Великобритании из ЕС. Но свою роль в этом процессе сыграет точно, как и в избрании президентом США Дональда Трампа. Тот активно использовал тему последствий миграционного кризиса в Европе в своих предвыборных речах. С Трампом отношения у Меркель так и не сложились.

Канцлер как-то заметила: она пыталась бороться с собой, потому что ее эмоции всегда выдавала мимика. Но потом просто сдалась. Ангелу Меркель неоднократно признавали самой влиятельной женщиной на планете. В 2019-м мир увидел, как немецкая железная леди дрожит на официальном мероприятии. Это повторялось снова и снова. Специалист по чтению по губам скажет: на этих кадрах Меркель все время повторяет: «Я справлюсь». Через несколько минут, улыбаясь, она уже будет стоять перед камерами: «Сперва хочу сказать: со мной все в порядке». Что это в итоге было, так и до конца и не ясно.

Критики часто обвиняют Меркель в том, что при ней страна проспала цифровизацию, что все важные решения она откладывала на потом. Пандемия существующие проблемы показала наглядно. К выборам христианские демократы пришли изрядно ослабленными, рискуя после ухода Меркель и вовсе потерять власть.

Сама канцлер так представляет свой первый день на покое. Она проснется и не сразу поймет, что ее прежние обязанности теперь выполняет другой человек.

«А потом, может быть, я попробую что-нибудь почитать. Тогда глаза начнут слипаться, потому что я устала. Потом немного посплю, а там... посмотрим, где я всплыву», — сказала Ангела Меркель.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей