Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 сентября 2021, 09:09

В Саратовской области, где привито меньше трети населения, всплеск заболеваемости коронавирусом

В Сыктывкаре завели уголовное дело на заместителя главврача одной из больниц. Об этом сообщает местное информагентство. По данным журналистов, женщину подозревают в оформлении липовых сертификатов о вакцинации и внесении ложных данных в реестр привитых.

В Калмыкии еще на месяц продлен режим ограничительных мер. Он подразумевает соблюдение масочного режима и социальной дистанции, театры и концертные залы должны работать с ограничениями по наполняемости. Также рекомендована самоизоляция для людей старше 65 лет.

Из-за роста заболеваемости в Саратове с сегодняшнего дня на дистанционное обучение переводят всех школьников. 

«Когда результат КТ увидела, если честно, я села и расплакалась, потому что у меня 70% поражения», — рассказывает Маймунат Долгатова.

Из кабинета компьютерной томографии сразу в палату. До этого Маймунат Долгатова неделю лечилась дома, но даже сбить температуру не удавалось.

«Кашель, озноб. Я сразу почувствовала: что-то не то. Я никогда раньше так не болела. Так тяжело дышать никогда не было», — говорит Маймунат Долгатова.

Как стремительно атакует COVID-19, здесь может рассказать каждый. Мария Брагина в госпитале уже три недели. 

«Температура 39 — и сносит, ты вообще не знаешь, где ты находишься, что с тобой происходит», — рассказывает Марина Брагина.

Где и от кого заразились, как правило, никто не знает. И лишь попав сюда, многие сожалеют, что вовремя не сделали прививку.

«Не успела», — сказала Марина Брагина.

«Я боялась», — говорит Маймунат Долгатова.

В палатах практически нет свободных мест. Сейчас по всей Саратовской области фиксируют рост заболеваемости коронавирусом. Врачи связывают рост числа заболевших с наступлением осени: похолодание, ослабленный иммунитет. Многие вернулись из отпусков, откуда и привезли вирус. При этом люди не спешат прививаться. В Саратовской области провакцинировано меньше трети населения, хотя сделать прививку сейчас можно в любой поликлинике или даже торговом центре.

В Ульяновской области по селам курсируют мобильные пункты вакцинации. В числе первых на прививку в поселке Цильна пришли те, кто уже переболели COVID-19. И повторять этот опыт не хотят.

«Лежал в больнице. Тяжело очень. Нет никакого аппетита, температура», — рассказывает Дамир Мустафин.

Активная прививочная кампания идет в вузах. В Тихоокеанском медицинском университете начали вакцинировать иностранных студентов. Первая группа добровольцев — из Индии. Там не понаслышке знают, как опасен коронавирус, а также как эффективны российские вакцины.

«Мы не хотим болеть. И я слышал, это очень хорошая вакцина. В Индии тоже используют "Спутник V"», — говорит один из студентов

Организовать вакцинацию попросили сами иностранные студенты. Их в университете больше сотни. Уже составили и специальный график. Вслед за учащимися из Индии привьются студенты из Африки и стран СНГ. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей