Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 сентября 2021, 09:15

Исполнилось заветное желание двух подростков из петербургского хосписа

Особая миссия экипажа военного вертолета Ми-8 для особенных ребят — двух подростков из хосписа в Петербурге. Оба мечтали посидеть в кабине пилота, загадывали желания на день рождения, и вот захватывающая прогулка в облаках, а они на седьмом небе от счастья. Море впечатлений, невероятные эмоции не только на высоте, удивительные открытия и на земле. 

«Я думал, что он будет поменьше, а он оказался просто огромным», — говорит Андрей Кузовлев.

В их глазах и радость, и удивление одновременно. Ведь никогда раньше не приходилось оказаться на борту настоящего вертолета. А тут еще можно заглянуть в кабину пилотов и расспросить, как управлять этой машиной.

У экипажа подполковника Обухова пассажиры сегодня — воспитанники Санкт-Петербургского детского хосписа. Оба Андрея попросили на день рождения воздушную прогулку. И вот она начинается.

Когда вертолет набирает высоту, ребята, похоже, немного испугались. Но рядом мамы – обнимают, держат за руку. А значит, и детские страхи остались там, на земле. В воздухе только эмоции.

«Он не ожидал, что, наверное, все будет настолько по-настоящему. В какой-то момент у него был такой шок, мол, а чего я здесь делаю», — рассказывает Елена Граш.

У Андрея Кузовлева мышечная дистрофия. Руки и ноги не слушаются, каждое движение – это борьба с собой. Но когда здесь, на высоте 300 метров, вдруг открывают иллюминатор, он, конечно, попытается преодолеть себя. Рукой почувствовать силу набегающего ветра и покажет маме — ему однозначно нравится.

«Это было не особо страшно. Просто необычно немного. Какие-то другие ощущения в сравнении с самолетом», — сказал Андрей Кузовлев.

«Теперь нам осталось только в горы», — говорит Татьяна Кузовлева.

Всего полчаса в воздухе, а сколько впечатлений! Офицеры Западного военного округа подсказывают ребятам, какая скорость, высота и что такое курс. Улыбки на их лицах будут до самой посадки. Но и на земле военные летчики продолжат удивлять. Расскажут, зачем шарик у кабины ударного Ми-28 и как между собой они называют свои боевые машины.

Ребята, кажется, сами не до конца верят, что могут прикоснуться к вертолетам, которые раньше видели только по телевизору, и еще долго будут обсуждать эти приключения.

«Они потом рассказывают друг другу, делятся. К сожалению, не так много таких историй. Это наполняет жизнь», — сказала куратор Санкт-Петербургского детского хосписа Ксения Пономаренко.

С аэродрома они уезжают, как настоящий экипаж, примерив на себя летный шлем. И провожают взглядом вертолет, который только что подарил им эти минуты счастья. 

Читайте также: