Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 сентября 2021, 09:08

В США новыми скандальными подробностями обрастает вывод войск из Афганистана

На слушаниях в Конгрессе выступили высокопоставленные представители Пентагона. И по их словам, ситуация не такая, какой ее представляют в Белом Доме. Например, Джо Байдену рекомендовали на время оставить в Афганистане часть солдат. Все-таки страну удалось покинуть не всем гражданам США. А еще есть реальная угроза возрождения «Аль-Каиды», организация запрещена в нашей стране. Так что, как ни крути, 20-летняя миссия провалена. Впрочем, Байдена сейчас критикуют не только за это и не только оппоненты.

На слушаниях в конгрессе даже американские военачальники признали: Америке в мире перестали доверять.

Роджер Уикер, сенатор: «Репутация США серьезно подорвана. Не так ли, генерал Милли?»

Марк Милли, председатель объединенного комитета начальников штабов: «Ей нанесен ущерб, да».

Провал в Афганистане, за который, к слову, никто так и не наказан, стал лишь очередным признаком внешнеполитического кризиса администрации Джо Байдена, . которого на слушаниях еще и во лжи уличили.

Интервью ABC в августе 2021 года:

Журналист: «Сейчас в Афганистане остаются 10-15 тысяч американцев. Вы можете гарантировать, что наши военные не уйдут, пока не эвакуируют всех?»

Байден: «Да-да».

Через 12 дней после этого интервью американские военные покинули Кабул, бросив на произвол судьбы сотни граждан США и тысячи союзников. С тех пор рейтинг Джо Байдена безостановочно падает. Сегодня Дональд Трамп, по данным некоторых опросов, популярнее, чем Байден.

«Мы отвоюем нашу страну у этих лунатиков!» — заявил Трамп на митинге в Джорджии 25 сентября 2021 года.

Трамп мобилизует своих сторонников — избиратели Байдена столкнулись с обманутыми ожиданиями и разочарованы, пишут газеты. Во внутренней политике все печально — уровень преступности в США вырос, ситуация с коронавирусом ухудшается. Во внешней — сплошные провалы. Это и ссора со стратегическим союзником — Францией — из-за перехваченного контракта на строительство подводных лодок для Австралии, и гуманитарная катастрофа на границе с Мексикой.

Дошло до того, что мигрантов в Латинскую Америку депортируют быстрее, чем во времена Трампа, отмечает журнал Foreign Policy. Будучи кандидатом Байден критиковал принцип соперника «Америка прежде всего», а теперь сам его исповедует.

«Трамп думал, что союзники — это безбилетники, пользующиеся преимуществами Соединенных Штатов. Байден считает их выгодными инвестициям в интересах борьбы с глобальными угрозами и противодействия Китаю. Сначала подход Байдена вызывал осторожный оптимизм, если не аплодисменты, со стороны союзников. Теперь же они считают, что Байденовская версия принципа «Америка прежде всего» не мягче и добрее, а циничнее», — пишет Foreign Policy.

Автор статьи напомнил: Байден вопреки обещаниям вернуть США в сделку с Ираном не только до сих пор этого не сделал, но и усилил санкции и разозлил союзников своей вакцинной политикой: европейцы беспрепятственно пускают к себе американцев, а США, напротив, вводят ограничения — с ноября сюда смогут въехать только полностью вакцинированные иностранцы.

Во время благотворительного бейсбольного матча между демократами и республиканцами в Вашингтоне Байдена освистали. А на трибунах появились плакаты в поддержку Трампа. Сможет ли Байден сделать работу над ошибками и сохранить шанс на второй срок, задается вопросом «Нью-Йорк Таймс». Вывод оставляет за читателем.

«Что у Байдена пошло не так? Это сочетание невезения, неудачных решений и присущей ему слабости. Это не должно удивлять. Слабость Байдена в том, что он старик, страдающий от недостатков, на работе, которая изматывает даже молодых политиков», — пишет «Нью-Йорк Таймс».

Раньше нечто подобное можно было услышать только от противников президента. Теперь объяснения его провальной политике ищут и симпатизирующие демократам СМИ. Вот вопрос от корреспондента CNN: «Кажется, администрация неумело подходит ко многим проблемам. Вам есть что сказать?»

Энтони Блинкен, Государственный секретарь США: «Слушайте, мы можем сколько угодно тут обсуждать проблемы. Но то, что я услышал от коллег (в Нью-Йорке) в контексте речи президента в ООН — это понимание и поддержка подхода Байдена».

О ком это Госсекретарь Блинкен — не понятно. Британская The Guardian речь Байдена в ООН назвала утомительной и скучной. Рассуждая о кризисе доверия в США, газета пришла к заключению: «Многочисленные факторы способствуют тому, что начинает выглядеть как президентская катастрофа (presidential meltdown). Демократический мир может только наблюдать разворачивающуюся в Америке драму и, опасаясь повторения кошмара в 2024 году, трепетно бормотать: «Пожалуйста, только не Трамп!»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей