Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 октября 2021, 12:05

Задержанный в Грузии Михаил Саакашвили объявил голодовку и требует украинского консула

Михаил Сакашвили, вернувшись на родину, хотел совершить госпереворот. Такое мнение высказал председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе. Накануне бывшего президента Грузии арестовали в Тбилиси. Хозяина квартиры, где он скрывался, также задержали.

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили сегодня поблагодарил Украину за плодотворное сотрудничество, в том числе по делу Саакашвили. Правда, в чем конкретно оно заключатся, пока не совсем понятно.

Из Киева же поступают сообщения о том, что президент Украины Владимир Зеленский «держит ситуацию на личном контроле и ожидает некоего ответа от грузинских властей». У Саакашвили, напомним, есть украинское гражданство.

Сторонники бывшего лидера Грузии склонны видеть в его аресте политическую расправу, хотя он заочно осужден по нескольким сугубо уголовным статьям: организация убийства, избиение, растрата бюджетных средств.

«По делу Михаила Саакашвили заочно вынесены строгие приговоры, они окончательны и обжалованию не подлежат. По одному из дел сначала ему грозило восемь лет тюрьмы, но был применен закон об амнистии и срок сократился до шести лет. Так как мы говорим о тяжких преступлениях, ни о какой экстрадиции и переводе в другую страну речи быть не может», — заявил прокурор Арчил Ткешелашвили.

Из своего возвращения в Тбилиси Саакашвили устроил настоящее шоу. За решетку он проследовал, буквально сияя улыбкой. Почти сразу объявил голодовку и потребовал допустить к нему украинского консула. 

До этого успел через соцсети обратиться к сторонникам с призывом продолжать борьбу. Из-за этого грузинские власти не исключают провокаций на сегодняшних выборах в органы местного самоуправления. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей