Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 октября 2021, 10:12

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев принимает поздравления с 75-летием


Сегодня поздравления с 75-летием принимает Эдуард Сагалаев, которого можно по праву называть патриархом отечественного ТВ. В основе современных телеформатов лежат его идеи, и то, что когда-то считалось революцией, в наши дни уже просто классика. Первая итоговая информационно-аналитическая программа, первое молодежное ток-шоу — Сагалаев неутомимо искал новые формы, чтобы доносить до аудитории новые смыслы, те, которые диктовало само время. 

«Я, конечно, про телевидение вообще ничего не знал. Я просто смотрел когда-то КВН. И для меня было загадка, что это такое – телевидение», — рассказывает президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Так было в 1975-м, когда выпускник филфака Самаркандского университета впервые переступил порог телецентра «Останкино». Сегодня он знает про телевидение все. Телевизионный топ-менеджер и дважды лауреат премии ТЭФИ, одна из которых — «За личный вклад в развитие телевидения».

«Очень ценная, особенно за вклад. Его редко кому дают», — говорит Эдуард Сагалаев.

Когда в стране началась перестройка, Сагалаев возглавлял молодежную редакцию Центрального телевидения. «Молодежка» первой стала экспериментировать с телеформатами. Программа «12 этаж» — на 12-м этаже телецентра находилась редакция. Разговор обо всем, что волнует, в прямом эфире с обычными парнями и девчонками, которые, как часто делала в те годы молодежь, собрались на лестничном пролете. Сагалаев же именно тогда впервые сел в кадр.

Знаменитая программа «Взгляд», которую смотрела без преувеличения вся страна, — это тоже «молодежка» Сагалаева. Впервые с телеэкрана говорили вслух о том, что люди обсуждали только шепотом на кухнях.

В 1988-м Сагалаев приходит в программу «Время» и начинаются революционные, по сути, изменения: за одним столом с дикторами появляются журналисты, которые, в отличие от дикторов, тексты себе писали сами. И жанр еженедельной итоговой информационно-аналитической передачи появился на отечественном телевидении благодаря Сагалаеву. Программа называлась «Семь дней». «Воскресное время» — ее прямой наследник.

«Говорили мы очень остро. Мы показывали митинги, мы показывали, как бастуют шахтеры. Уже начинались межнациональные конфликты, мы показывали события в Баку», — вспоминает президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Перестал существовать Советский Союз. Новой стране нужно было новое телевидение. И строил его Сагалаев. Запустил сначала телерадиокомпанию «Останкино», а чуть позже — один из первых частных телеканалов, «ТВ-6 Москва». Работал одновременно в двух креслах: президента компании и ведущего. Руководил Сагалаев и ВГТРК. 

В чем же секрет успеха выпускника филфака Самаркандского университета, который приехал в столицу, не имея ни малейшего понятия, что такое телевидение? Сам он считает, что все просто: «Надо учиться у своих подчиненных, и я учился у администраторов, у ассистентов режиссеров, естественно, у корреспондентов. Не стеснялся у них спрашивать, если я что-то не понимаю».

Сагалаеву — 75, он по-прежнему в журналистике. Весной вышла его книга, жанр которой он определил как «документальный телевизионный роман». Сагалаев уверен, что узнать о прошлом телевидения будет полезно и тем, кто смотрит в его будущее.

«Мода приходит и уходит, а телевидение остается. Оно серьезно меняется, оно меняет свою сетку, оно приспосабливается к интернету, но оно такое – в огне не горит, в воде не тонет. Телевидение – это качество, прежде всего это качество продукта», — говорит Эдуард Сагалаев.

Читайте также: