Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 октября 2021, 10:04

В Дагестане появилась женская футбольная команда


Прославиться не только своими борцами, но и футболистами, похоже, в скором времени может Дагестан. Причем речь не столько о мужчинах, сколько о женщинах, которые, как оказалось, всем сердцем любят этот спорт. И не мешают ни возраст, ни домашние дела. Все началось с поиска таких же увлеченных. Тренер, еще будучи школьницей, мечтала сколотить команду.

Под поддержку скамейки запасных футбольная команда девочек идет в наступление. Соперник — команда мальчиков. Борьба идет на равных. У кромки поля подсказывает своим подопечным тренер девочек Эльмира Ибрагимова. Эта хрупкая девушка — основатель женского футбола в Дагестане.

Огромное желание играть и любовь к футболу — это то, что подтолкнуло Эльмиру научиться играть наравне с мужчинами. Еще в школе она попыталась сколотить свою команду. Тогда ничего не вышло. Спустя много лет она решила сделать еще одну попытку.

«Моментами бывало как будто стыдно, потому что смотрели со стороны, мы не знали, что делать, то есть сложновато было поначалу», — рассказывает тренер женской футбольной команды Эльмира Ибрагимова.

Через все это прошлось пройти, пока она не доказала – горянки тоже умеют играть в футбол. Первое время им даже негде было тренироваться. Пока под свое крыло девочек не взяло футбольное училище. Здесь хоть и не сразу, но в женскую команду поверили.

«Это первый шаг. Любой финиш начинается со старта, поэтому мы оказались первыми, кто стартует в этом отношении», — сказал директор училища олимпийского резерва по футболу «Дагестан» Гаджимурад Магомедов.

Теперь в команде Эльмиры почти сотня девочек и женщин. Самой младшей семь лет, самая старшая уже воспитывает внуков.

«Я говорю: можно ли прийти? Какие возрастные ограничения? Она говорит: приходите, посмотрим. Я говорю: я взрослая. Она говорит: ничего страшного. Вроде бегаю, играю, стараюсь не отставать от молодежи», — рассказывает Ашура Каирбекова.

Еще несколько лет назад женщин в Дагестане увидеть на футболе можно было разве что на трибуне. А уж то, что они будут в него играть, и представить было невозможно. Сейчас все иначе. Для каждой из них футбол за это время стал не просто увлечением, а чем-то больше. В шутку себя они называют футбольной семьей. 

Вот и за Баху Магомедову болеть даже на тренировки приходит вся ее семья — муж и маленькая дочь. Запир Магомедов и сам в прошлом тренер по баскетболу, поэтому всецело разделяет увлечение жены.

«Какие-то неудобства бывают, когда жены нет дома, но уже привык и отпускаю ее на соревнования. Я понимаю, допустим, защищать честь Дагестана, честь республики, — это на первом месте, а хинкал может чуть-чуть и подождать», — говорит Запир Магомедов.

Доказав, что в Дагестане в футбол умеют играть не только мужчины, девочки стали организовывать турниры и выезжать на соревнования за пределы республики. А Эльмира Ибрагимова, после того как одна ее мечта сбылась, загадала другую — чтобы в каждом городе или селе у девочек была возможность играть в футбол. 

Читайте также: