Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 октября 2021, 21:11

В Белом море успешно прошли испытания новейшей гиперзвуковой ракеты «Циркон»

О ракетах, которые помогают укреплять нашу оборону. Первые испытания гиперзвукового «Циркона» с борта атомной подлодки «Северодвинск». Два пуска. Один из них — из-под воды.

Внезапная вспышка разгоняет темноту над морем, на мгновение становятся заметны очертания атомной подлодки. А ракета набирает скорость и уже через пару секунд скрывается в облаках.

После успешного пуска экипаж АПЛ «Северодвинск» — погружается под воду и производит второй выстрел с глубины в 40 метров из Белого моря по целям в нескольких сотнях километров — в Баренцевом. С борта подводной лодки «Циркон» запустили впервые.

«Пуск с подводной лодки означает, что выполнен важный этап работы, то есть выход этой ракеты из-под воды и полет по заданной траектории и полети к цели. Как заявило Минобороны, цель поражена», — отмечает военный эксперт Виктор Мураховский.

До сих пор ракета стартовала только с надводных кораблей. С фрегата «Адмирал Горшков» почти год назад — 7 октября она поразила цель в Баренцевом море — за 450 километров от места пуска. Это расстояние «Циркон» преодолел за 4,5 минуты, набрав скорость в восемь с лишним махов. Об успешных испытаниях глава генштаба Валерий Герасимов доложил Владимиру Путину. А глава государства поздравил российских оружейников и военных.

«Оснащение наших Вооруженных сил, армии и флота новейшими, не имеющими действительно аналогов в мире системами вооружения, безусловно и на долгосрочную перспективу обеспечивают обороноспособность нашего государства. За этой работой, мы знаем об этом, огромный труд наших ученых, конструкторов, талантливых рабочих, военных специалистов. Это большой этап в оснащении Вооруженных сил новейшими системами», — сказал президент.

«Циркон» — это первая в мире ракета, которая может лететь со сверхзвуковой скоростью и при этом маневрировать в плотных слоях атмосферы, так что сбить ее современными средствами ПВО невозможно.

Скорость до девяти махов, это свыше 10 тысяч километров в час или чуть меньше трех километров в секунду. А поражать цели новое оружие может на расстоянии до тысячи километров. Оснащать им предполагается и надводные, и подводные корабли. Среди последних — подлодки класса «Ясень-М». Причем переоборудовать их не придется, подойдут пусковые установки для уже опробованных «Калибров».

О «Цирконе» в феврале 2019 года рассказал президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Американские оружейники тогда сразу признали, что отстают в этой области на несколько лет. И до сих пор аналогов российской ракете нет, а средства ПВО и ПРО против нее бесполезны.

«Дальность боевого применения ракеты этого типа позволяет нашим подлодкам подойти достаточно близко к ракетным группам противника и к авианосцам и нанести по ним удар. А поскольку никаких средств противодействия нет, то наши подлодки будут обладать подавляющим преимуществом на морях», — подчеркивает военный эксперт Михаил Ходаренок

Сразу два пуска с подводной лодки — это уже финальная стадия испытаний «Циркона» перед тем, как ракеты встанут на боевое дежурство. В августе на форуме «Армия — 2021» Минобороны уже подписало контракт с производителем «Циркона» о поставках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей