Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2021, 12:25

Во всем мире учителя принимают поздравления с профессиональным праздником

Сегодня поздравления принимают люди, которые зажигают в каждом из нас интерес к знаниям, помогают раскрыться талантам. В мире отмечают День учителя. В России их около полутора миллионов человек. Традиционно в нашей стране проводят конкурс, выбирают лучшего педагога года. И на этот раз им стала Екатерина Костылева из Тюмени, она преподает физику. Об этом объявили в Москве на ВДНХ, где открылась выставка «Роль учителя в истории России». Победителя выбирали из 85 претендентов на победу, к финишу подошли пятеро.

85 конкурсантов со всей страны. Все они уже названы лучшими в своих регионах, теперь задача взять очередную высоту – добиться звания учителя года России. Они читали стихи о любви и надували мыльные пузыри. Ведь чтобы той же физикой увлечь весь класс, теорий, формул и задач сегодня маловато.

Скучать не приходилось и на уроках истории. Чтобы параграфы учебника не осели в памяти учеников лишь сухими фактами, ростовский педагог Элен Кочарян превратила уроки в судебные заседания: «Виноват ли Борис Годунов в смутном времени? Да, команда прокуроров, адвокатов, как вы уже догадались, я судья. В контексте урока они работают с личными делами тех или иных исторических персонажей, открывают, читают, смотрят картины, связанные с конкретным правлением. И это полное погружение в историю через игру, но в то же время обязательный выход на точные исторические знания».

Открытые уроки, классные часы, педагогические мастерские. За всеми участниками внимательно наблюдали члены строго жюри во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим. По итогам испытаний сначала выбрали 15 лауреатов конкурса. Пятнашку, как говорят учителя.

Артем Барат, учитель физики школы №1520 им. Капцовых, г. Москва: «Я когда сидел на объявлении пятнашки, и меня из 15 назвали 13-м,  уже понимал, что осталось три места, а меня все не зовут, я в какой-то момент ощутил, что уже очень много получил от конкурса, получил дружбу с людьми из других регионов. Я надеюсь, что она сохранится, кому-то понравился мой урок».

Инженер по образованию, Артем Барат уже 14 лет преподает в школе физику. Когда-то пришел туда случайно и думал ненадолго. Сегодня его ученики побеждают на самых престижных олимпиадах.

Артур Камалеев, ученик школы №1520 им. Капцовых, г. Москва: «Мы ему просто сказали, пусть покажет всем, какой он учитель, и пусть возвращается, уже заждались его».

И Артем показал, он вошел в пятерку лучших учителей из пятнадцати учителей, пробившихся в лидеры ранее в первом туре конкурса. Кстати, физиков в этой пятерке было двое, помимо Артема Барата еще и Екатерина Костылева из Тюмени. Победу на этом этапе конкурса одержал и историк Дмитрий Морозов из Хабаровска.

Громкие аплодисменты звучали и в 122-й гимназии Казани, откуда учитель английского Мария Голованова, так же вошедшая в пятерку, вместе с преподавателем русского и литературы из Ставрополя Анастасией Шрамко. В руках лауреатов уже малый хрустальный пеликан.

Анастасии Шрамко, учительница русского и литературы лицея №14 им. В. Нургалиева/ г. Ставрополь: «Хрустальный пеликан – это своеобразный педагогический "оскар". И это огромная честь и ответственность его получить и идти дальше».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей