Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2021, 12:33

На орбиту отправился первый киноэкипаж: Юлия Пересильд, Клим Шипенко и командир Антон Шкаплеров

Теперь посмотрим на запуск уже через призму нашей виртуальной студии. Ее возможности позволяют проследовать за «Союзом» с Земли до самого космоса. Вот как творится история.

Минуты до взлета, и от ракеты отходят фермы обслуживания, убирают кабель-заправочную мачту. На стартовой площадке никого. Ключ на старт, пуск, зажигание – после этих команд бетонную чашу заполняет пламя температурой в 1700 градусов. Ракету толкают ввысь двигатели первой ступени, с тягой под сто тонн. По мере набора вертикальной скорости экипаж испытывает нарастающие перегрузки. Ну, они к этому готовились! Все рассчитано по секундам. На 113-й отделяется систем аварийного спасения. Через пять секунд отстреливается отработанная первая ступень. Ракета теперь на 44 тонны легче. Высота 80 километров, еще не космос, но почти: отделяется головной обтекатель, а затем вторая ступень. И наконец, через 9 минут и 200 километров только вверх, корабль с первым киноэкипажем в истории один на один с космосом. «Союз» расправляет солнечные батареи. Полет проходит по укороченной схеме два витка вокруг Земли. Расчетное время прибытия на МКС через 3 часа 18 минут после старта, это всего на четверть часа дольше прошлогоднего рекорда. Корабль причаливает к российскому модулю «Рассвет» в автоматическом режиме. Если понадобится, Антон Шкаплеров, бывалый космонавт, пришвартует «Союз» и вручную. Впрочем Юлия Пересильд и Клим Шипенко тоже прошли инструктаж по стыковке, и знают что делать. 

Первый в мире киноэкипаж, участники проекта «Вызов», уже на пути к МКС. За стартом наблюдали миллионы людей во всем мире. И чтобы он состоялся, Юлия Пересильд, Клим Шипенко проделали грандиозную работу, освоили все тонкости космического дела. Сегодняшний день они точно запомнят на всю жизнь.

В Москве только миновала полночь, а на Байконуре уже вовсю готовились к старту. Наш киноэкипаж специально лег накануне спать в пять вечера: ведь подъем до рассвета, в 3:15 ночи по местному времени. Рабочий день космонавта начинается задолго до запуска.

После подъема был длительный медосмотр, дезинфекция и легкий завтрак, очень легкий, на выбор говяжий или куриный бульон. Перегружаться перед стартом нельзя. Предполетные традиции, автографы на дверях гостиничного номера, благословение духовника Роскосмоса, настоятеля Георгиевского храма на Байконуре отца Сергия.

Автобусы везут экипажи на площадку 254, где космонавты проходят заключительные медицинские манипуляции и надевают скафандры. Это, кстати, непростая и небыстрая процедура. Скафандр ведь надо еще проверить на герметичность. За этой проверкой родственники космонавтов наблюдают через стекло. Пока процесс не окончен, общение только жестами. Вот Юлия Пересильд пытается донести что-то детям. Первым освобождается командир экипажа, вот Антон Шкаплеров уже у микрофона: «Часов шесть поспал, да. Доктор дал чудо-таблетку. Да, отличное, боевое настроение. Чуть-чуть осталось. Пять часов до старта».

Если выход под песню «Трава у дома» – самый патетический момент предстартовых часов, то этот, наверное, самый лирический. Родственников, конечно, интересует, когда будет первый сеанс связи с орбитой. А Госкомиссию технические детали и настроение экипажа перед ответственным заданием.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор ГК Роскосмос: «Метеопрогноз стабильный, замеры в норме, сделаем еще за два часа до запуска корабля, но в целом, все штатно, вам успешного выполнения полетного задания, чтобы все было так, как должно быть».

– Юль, как ощущения?

– Ощущения хорошие.

– Ребятки, мы вас любим, до свидания, – обратился Константин Эрнст, генеральный директор АО Первый канал.

– Мы вас тоже всех любим очень сильно.

С 254-й площадки они переезжают на 31-ю, стартовую. Но сначала доклад председателю госкомиссии.

То самое короткое «готов», ради которого вся эта длительная подготовка, а после которого уже космос.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор ГК Роскосмос: «Итогом этой работы мы получим действительно серьезное художественное произведение и совершенно новый виток пропаганды космоса, и что крайне важно для Роскосмоса, для целой ракетно-космической отрасли, мы очень хотим, чтобы пошел приток молодых специалистов к нам, чтобы приходили лучшие из лучших».

До стартовой площадки добирались около часа не потому, что так далеко, а потому что по требованиям безопасности двигаться надо медленно: не более 30 километров в час. По тем же требованиям безопасности основной и дублирующий экипажи ехали в разных автобусах. Эта два часа на площадке — пора самого сильного напряжения нервов, когда время тянется, кажется, бесконечно долго. Когда космонавты уже на борту, а наземные службы проводят финальную подготовку к пуску. И вот, наконец, последние секунды обратного отсчета.

Стыковка с МКС ожидается около трех часов по Москве, переход космонавтов на станцию около пяти. Впереди у киноэкипажа 12 дней съемок художественного фильма в космосе, первого в мировой истории.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: