Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2021, 21:21

Трогательные кадры с космодрома — моменты прощания родных с участниками миссии «Вызов»

Итак, актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и профессиональный космонавт Антон Шкаплеров — участники научно-просветительского проекта «Вызов» — уже на орбите. Первый в мире киноэкипаж отправился в космос вот на корабле «Союз МС-19». «МС» означает «модернизированные системы». За полвека эволюции «Союз» стал настоящим кораблем будущего. Все системы — цифровые. Впрочем, основные блоки остались неизменны.

Бытовой отсек, именно через него космонавты попадают в корабль перед стартом. В бытовом отсеке есть вполне земные средства гигиены, кроме того, дополнительное пространство для одного из членов экипажа.

Далее спускаемый аппарат, название говорит само за себя — это единственная часть космического корабля, которая возвращается на Землю. Там космонавты находятся во время старта и вплоть до выхода на орбиту, из этого блока кораблем управляют во время полета.

И приборно-агрегатный отсек — внутри расположены двигатель и бортовая аппаратура, снаружи — солнечные батареи, они раскрываются после выхода на орбиту.

Но вернемся к спускаемому аппарату, в котором космонавты проводят большую часть времени по пути к МКС. Это, без преувеличения, главный отсек корабля. И в нашей новой виртуальной студии есть возможность рассмотреть его во всех деталях. Итак, вот он — спускаемый аппарат. Так он выглядит снаружи, а вот так — изнутри. Мы изобразили его в разрезе, чтобы удобно было рассмотреть, как все устроено.

Весь путь к звездам Юлия Пересильд, Антон Шкаплеров, как командир корабля, он посередине, и Клим Шипенко провели в этой капсуле. В ней же будут возвращаться на Землю. Тесно? Конечно! Длина аппарата чуть больше двух метров, примерно такой же диаметр, а весит вся эта конструкция почти три тонны!

Космонавты сидят в специальных креслах — ложементах. Каждый, как идеально скроенный костюм, создан с учетом всех мерок. Задолго до старта с фигуры космонавта делают слепок и по этой форме отливают ложе — ложемент. Такая точность нужна, чтобы нагрузка равномерно распределялась по поверхности тела. Кресла занимают почти все пространство, но только почти. Спускаемый аппарат буквально напичкан аппаратурой. Плюс ко всему два парашютных контейнера — основной и резервный. Они необходимы для возвращения на Землю. Но до этого еще далеко.

Пока переполняют эмоции от старта.

На самом деле день космонавтов начался за 11 часов до этого момента. Они проснулись в час ночи по Москве. После медосмотра и легкого завтрака — на выбор был куриный или говяжий бульон, ведь перегружаться перед полетом нельзя — настал черед космических традиций.

Под песню «Землян» «Трава у дома» к автобусу их провожали семьи. Клим Шипенко держал в руках толстую стопку бумаги — это то, ради чего они с Юлией Пересильд и отправились в космос.

А как насчет таких кадров для фильма? Эти прикосновения и поцелуи через стекло красноречивее любой киносцены.

Даже во время сложного процесса испытания скафандров на герметичность первая актриса-космонавт в мире остается прежде всего мамой. Жестами пытается выяснить, успели ли дочки позавтракать, и отчетливо дает понять: расслабляться без нее не стоит.

Даже семья командира Антона Шкаплерова, для которого этот полет уже четвертый, начинает разговор, немного смущаясь. Чтобы разрядить атмосферу, много шутили. И на прощание все-таки произнесли самые сокровенные слова.

«Мы вас тоже любим, очень сильно любим», — сказала Юлия Пересильд.

Сегодня здесь все немного напоминает кинопремьеру. Пока одни работники космодрома фотографируются со звездными гостями запуска, другие собрались у окон с телефонами, чтобы посмотреть на финальный доклад самого необычного экипажа в истории. Эффектный выход в скафандрах. И красная дорожка не нужна.

Их долго не отпускали, словно рок-звезд. Но в космонавтике все расписано по минутам, так что эту задержку заранее предусмотрели в расписании. И киноэкипаж вовремя уехал на стартовую площадку. А родные и близкие отправились занимать лучшие места на трибунах.

Наблюдательный пункт находится в 2,5 километрах от стартовой площадки. Это минимальное безопасное расстояние. Ближе находится только пускающий, и он в бункере глубоко под землей.

Дочь Юлии Пересильд, Аня, следит, чтобы жена Клима Шипенко, Софья, успела занять место. За время подготовки к этой космической киноэкспедиции семьи экипажа и между собой стали родными. Так что поддерживают друг друга как могут. И пытаются запомнить каждое мгновение.

И вот он, тот самый момент. Обратный отсчет на трибунах ведут все вместе. Яркая вспышка и мощная звуковая волна. Зрелище не до мурашек — до слез.

«Да не из-за того, что страшно; плакала из-за того, что просто в шоке, ну, не может быть, не могу себе представить, что моя мама сейчас там, это что-то нереальное», — поделилась Аня, дочка Юлии Пересильд.

Наверное, так бывает во время каждого запуска, но сегодня особенно остро ощущалось, будто в топливе, помимо жидкого кислорода и горючего, был еще один компонент, который поднимал ракету ввысь. Это любовь близких. Мама Клима Шипенко даже не могла сидеть.

К концу девятой минуты нервы на пределе. И вот корабль выходит на орбиту, а командир докладывает: «Самочувствие экипажа хорошее. Все работает штатно».

Конечно, радовалась и семья Антона Шкаплерова. Ведь не важно, какой полет по счету, они всегда молятся, чтобы космос принял. Впрочем, как может быть иначе с таким позывным: «Астрей». Это давний позывной самого командира, который он подарил всему экипажу.

«Еще до первого полета мы с папой читали «Мифы Древней Греции», и увидели, что существовал такой титан, который держал небо, и звали его Астрей. В общем, это и вдохновило папу на такой позывной», — рассказала Кира Шкаплерова.

Для нас все они герои. И сегодняшний полет — это не только о кино и об ускоренной подготовке непрофессиональных космонавтов, это о силе духа и мужестве людей, которые дерзнули сделать то, о чем другие только мечтают.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей