Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2021, 21:55

Происходящее на энергетических рынках Владимир Путин обсудил на совещании с министрами

Цены на газ в Европе сегодня обновили исторический максимум. На торгах за тысячу кубометров с поставкой в ноябре давали почти 1,5 тысячи долларов. Позже котировки пошли вниз, но факт остается фактом: рубеж взят.

Происходящее на энергетических рынках сегодня обсудили на совещании Владимира Путина с министрами, о котором мы уже рассказывали в нашей программе. Говорили и о том, как нашей стране вырваться в лидеры на новых рынках — водорода и топливного аммиака. Еще одна тема — климатические проекты. И здесь тоже, считает президент, огромные возможности.

Для происходящего на энергетических рынках Европы Владимир Путин подыскал и понятый всем термин, и дал свое объяснение происходящему.

В. Путин: Там истерика и какая-то неразбериха на рынках почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится. Кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающей отрасли. Мы видим, к чему здесь приводят определенные несбалансированные решения, несбалансированное развитие и резкие шараханья, это хорошо видно на энергорынке Европы.

Резкий рост цен на газ, как один из источников для выработки электроэнергии, в Европе зафиксировали в июле. При этом ничего чрезвычайного вроде бы не происходило — да, жаркое лето, конкуренция с азиатскими рынками, где, из-за постковидного оживления экономики спрос на газ заметно вырос. Вряд ли это то, что невозможно было предсказать. Тем не менее, специалисты Евросоюза это сделать не смогли.

И вот к концу августа рыночные цены бьют первый рекорд — 600 долларов за одну тысячу кубометров. 9 сентября — уже 700. 14 сентября — 800. 28 сентября взята планка в тысячу долларов. Рост продолжается и дальше: 4 октября цена превысила 1200, ну а 5 октября одна тысяча кубометров газа стоит уже 1456 долларов.

Действительно, похоже на рыночную истерику, которая возникла, вероятно, еще и из-за удивительной нерасчетливости еврочиновников, которые еще недавно ориентировались на цену весны 2020 года, когда одна тысяча кубометров газа стоила всего 34 доллара.

Торжественно провозглашенный во многих странах Евросоюза план перехода на так называемую «зеленую», полностью возобновляемую энергетику, обернулся «штормом» на рынке и потому, что план перехода на нее оказался, как очевидно, во многом политическим популизмом. Россия действует иначе, сказал Путин, и привел примеры относительно развития «зеленой» энергетики.

В. Путин: Плавный переход должен быть. Плавный. И у нас, у нашей страны, есть точно совершенно все возможности, чтобы избежать подобных ошибок. Российская структура выработки энергии уже заняла здесь лидирующие позиции в мире. Доля энергии от АЭС гидроэлектростанций ветряных и солнечных электростанций превышает у нас 37%. И такими конкурентными технологическими преимуществами нужно, безусловно, воспользоваться. Наращивать темпы реализации проектов в атомной энергетике активно развивать малые ГЭС. Потенциал занять лидирующие позиции есть у России и на зарождающемся рынке водорода и топливного аммиака.

Попутно необходимо решать задачу снижения парниковых выбросов. Декарбонизация, то есть переход к низкоуглеродной экономике, в приоритетах на ближайшее будущее. На этой 300-метровой мачте, стоящей посреди Туруханской тайги, установлены датчики, позволяющие точно измерять количество выборов в атмосферу. Ученые выяснили из измерений, что сибирские леса перерабатывают примерно шестую часть европейских выбросов.

Самые точные данные в глобальном масштабе можно будет получать после того, как Россия реализует свой план по созданию семи так называемых «карбоновых полигонов» — территорий со специальной экосистемой, необходимых для контроля климатически активных газов.

Научные сведения понадобятся и Евросоюзу, который в 2023 году планирует ввести так называемый «углеродный налог», при этом обложить дополнительными пошлинами товары, чье производство связано с большим количеством выбросов. Весной президенту докладывали о концепции работы «карбоновых полигонов»:

В. Фальков: Мы хотим разработать методики измерения потоков основных парниковых газов. Это важно принципиально — двуокись углерода, метан, закись азота и так далее. Для нас, как для страны, это вопрос в каком-то смысле даже национальной безопасности. Важно, чтобы была собственная недискриминационная система измерения баланса парниковых газов, то есть того, как они и где выделяются и поглощаются.

В общем, избежать новых мировых торговых войн способны помочь именно российские научные разработки по контролю за климатом и загрязнениями. Но ничуть не менее важно думать об экологическом благополучии российских городов. Поручение Путина — правительству.

В. Путин: Я еще раз прошу максимально ускориться, в ближайшие годы убрать все открытые мусорные полигоны, расположенные в черте российских городов. Как идет эта работа по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов?

На начало 2018 года таких свалок было выявлено 191, для их ликвидации разработан план в рамках национального проекта «Экология». Есть практические результаты.

В. Абрамченко: Уже ликвидировано 29 свалок в границах городов площадью почти 350 гектаров. Более двух миллионов человек почувствовали экологический эффект от проведенных мероприятий.

Едва ли не самый показательный пример — рекультивация городской свалки в Челябинске, которая до недавнего времени считалась крупнейшей в Европе. Здесь были горы мусора высотой больше 40 метров, сама она находилась на территории больше 74 гектаров. Теперь здесь зеленая безопасная территория, и неделю назад здесь впервые провели спортивные соревнования.

До конца года должны ликвидировать еще 13 похожих свалок в 10 регионах, до 2023 года вопрос со свалками должен быть закрыт, сказал президент членам кабинета министров.

В. Путин: Я надеюсь, что и все планы, которые находятся под вашим контролем, будут реализованы в самое ближайшее время.

Все принимаемые решения должны и могут стать новым источником роста и технологического развития российской экономики, добавил он. Ну а для обсуждения происходящего на мировых рынках энергоресурсов, и на европейском в частности, Путин соберет совещание завтра, 6 октября. Оно будет интересно многим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей