Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 октября 2021, 21:06

В российских регионах растет число желающих пройти вакцинацию от коронавируса

Российские регионы возвращают антиковидные ограничения. Система QR-кодов, подтверждающих вакцинацию, перенесенный коронавирус или свежий ПЦР-тест, уже действует, например, в Калининградской области, Пермском крае, Башкирии и Удмуртии. С понедельника, 11 октября, к ним присоединятся Архангельская, Курская и Сахалинская области, а также Кабардино-Балкария и Татарстан. Однако первые результаты уже есть — число желающих привиться выросло в разы. У пунктов вакцинации образовались очереди.

Сертификат о вакцинации или о перенесенном заболевании — только с таким документом с понедельника в Казани будут пускать в торговые центры, рестораны и спортзалы. Сейчас магазины открыты для всех желающих. Работают и мобильные пункты вакцинации. Сюда выстроились огромные очереди.

Количество желающих сделать прививку резко возросло после того, как республиканские власти объявили о вводе ограничений. Для тех, кому за 65 и кто не сделал прививку, объявлен режим самоизоляции. Многие работодатели уже заявили: с понедельника сотрудники без сертификата о вакцинации не смогут выйти на работу.

Еще в четверг в этом торговом комплексе привили всего 80 человек, вчера — 243, сегодня — более 600. В целом в республике темпы вакцинации в последние дни резко возросли. С трех тысяч человек в день до 15 тысяч.

- Я уже давно собирался, но были медицинские противопоказания, онкология. Вот сейчас время прошло, решил сделать прививку.

Мобильные пункты вакцинации в Казани пользуются небывалым спросом. Прививают теперь даже в домах культуры. Вот только несколько дней назад эти прививочные кабинеты хотели было закрыть, здесь обслуживали всего несколько человек в день — сегодня продлили время работы.

Обычно принимает один врач-терапевт. Но из-за наплыва желающих здесь даже пришлось оборудовать дополнительное место.

Очереди в пункты вакцинации во многих регионах, где объявили ограничения для тех, кто не сделал прививку. В Череповце с сегодняшнего дня планировали запретить посещение кинотеатров, кафе и ресторанов без QR-кодов. И хотя сроки отложили до 1 ноября, многие срочно решили вакцинироваться. Вот мобильный прививочный пункт развернули и в доме культуры.

- Не хватает рук. Людей много желающих, за четыре часа мы можем принять максимум 40 человек. Люди приехали с дач, все желают быстро привиться.

- На вакцинацию меня привели новые ограничения, потому что нужно посещать некоторые мероприятия.

В Челябинске QR-коды начнут требовать только 18 октября, но и там очереди. И в них не только те, кто не хочет лишиться посещения кафе или кинотеатра. Много и тех, кто решил сделать прививку, что называется, сознательно. К ограничительным мерам относятся с пониманием.

- С одной стороны, правильно. С другой стороны, немножко неудобно. Но мера вынужденная.

- У меня умерли два друга совсем недавно. У одного вообще вечером температура поднялась, утром уже его нет. Я так подумал, что рановато мне на тот свет.

Регионов, где уже действуют ограничения для тех, кто не привился, уже много. Калининград, Белгород, Нижний Новгород. В Пермском крае, например, без QR-кода не попасть на массовые мероприятия. Спортивные матчи, театры и кино теперь только для вакцинированных и тех, кто переболел.

«Посетители все подготовлены. Мы заранее сделали рассылку всем нашим слушателям. Предупредили их о том, какая у нас процедура проверки на входе. Кто не согласен был, те как бы уже сдали билеты, ну, кто совсем не согласен. Но таких людей, к счастью, совсем немного. Поэтому все в основном приходят подготовленные. Все с пониманием относятся», — рассказала заместитель директора филармонии Ольга Артемьева.

Статистика говорит об одном: число заболевших коронавирусом в России растет. В красных зонах больниц увеличивают количество коек, и даже приходится открывать новые COVID-госпитали. В Санкт-Петербурге крупный выставочный центр «Ленэкспо» уже перепрофилировали.

О серьезности ситуации с коронавирусом в стране говорят цифры. За сутки заразились 29 тысяч 362 человека. Накануне прирост новых случаев был на 7,5% меньше. Закрыли больничный свыше 21 тысячи пациентов.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей