Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 октября 2021, 21:23

Фестиваль NAUKA 0+ стал ключевым мероприятием Года науки и технологий в России

Как быстро обучить командам собаку-робота, если при этом смотреть ей в глаза? Почему электричество звучит по-космически? И какой температуры коктейли будущего? На фестивале NAUKA 0+ с этим уже работают. В Год науки и технологий это один из ключевых форумов. Пока осмотришь все изобретения, ноги устанут. Но и в этом есть помощь.

Самые умные роботы, самые быстрые дроны, самые высокие технологии для тех, кому еще расти и расти. Фестиваль NAUKA 0+ наглядно показывает: профессия ученого или инженера — это жутко интересно, а сфер так много, что любимое дело можно найти абсолютно на любой вкус. Достаточно зарядиться коктейлем от ученых с добавлением жидкого азота, и — вперед.

- Я хочу стать программистом, потому что у меня с математикой очень хорошо.

- Я люблю биологию, даже хотел бы стать герпетологом.

- Крипичик делаю, чтобы строить.

- Впечатления прекрасные. Кажется, что легко, а когда начинаешь делать, все сложнее и сложнее становится.

Сотни вузов и школ представляют на фестивале свои самые передовые изобретения. Например, можно научиться писать программы для робота-пса. Электронный друг человека моментально находит подход к детям. Но за веселой игрой — страницы программного кода и технологии машинного обучения.

«Это из раза в раз повторение действий, пока он не научится в конкретный момент делать конкретные действия. Он может быть как курьером, так и в военных целях использоваться, так и, например, собакой-поводырем», — поясняет ответственный по работе со студентами Института информационных технологий РТУ МИРЭА Ярослав Акатьев.

Вот изобретение — наверное, мечта каждого. Вот представьте, весь день на ногах, даже присесть негде. Но это не проблема, когда стул всегда с собой. Исследования в НИИ физиологии показывают: такой сверхлегкий экзоскелет просто незаменим для некоторых профессий.

«На производстве, когда длительная какая-то операция, и мы не можем поставить стул, берешь и садишься; при длительной хирургической операции, например, когда нужно перемещаться вокруг пациента, но при этом мы должны разгрузить ноги, чтобы не было утомляемости», — рассказывает младший научный сотрудник НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина Никита Бабанов.

Почему на этой странной скамейке нужно обязательно держаться за руки? Ученые буквально на пальцах и с помощью звуков объясняют основы электропроводимости.

«Наше тело состоит из воды, мы все — большой огурец, поэтому ток по нам бегает и замыкает цепочку», — говорит участник фестиваля Иван Дмитрашко.

«Более чем в 80 регионах будут площадки и на них будут показаны современные достижения, технологии, науки, какие-то находки в образовании», — сообщил ректор МНГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Гостей также ждут лекции Нобелевских лауреатов как в онлайн-формате, так и в живую. Обладатель Нобелевской премии мира, профессор Рае Квон Чунг много лет занимается проблемами изменения климата, и специально приехал выступить на фестиваль в Москву.

«В нашем будущем, через 100 лет, все будет не так, как сейчас. Возможно повышение температуры на пять — шесть градусов, и это то, о чем нужно беспокоиться сегодня, нам нужно что-то менять в экономике, в производстве, просто чтобы выжить», — говорит Рае Квон Чунг.

Как устроены скафандры российских космонавтов, как работал советский луноход, можно ли переиграть робота в шахматы или в аэрохоккей? Любая технология в эти выходные больше не секрет для специалистов, а достояние каждого.

Моментальная реакция на любое движение в кадре. Да простит меня оператор нашей съемочной группы, этот эпизод мы сняли с помощью робота-оператора. Когда высокие технологии соединяются со сферой медиа и искусства, получается невероятная смесь.

«У меня робот вытаскивает чеку из учебной гранаты и ставит ее обратно, настолько точное оборудование», — рассказывает участник фестиваля Максим Силенков.

Такие сверхточные роботы еще недавно трудились только на сложных производствах. Но сегодня с их помощью снимают клипы, показывают спектакли. Технический прогресс влияет даже культуру, и это уже наше настоящее.

Фестиваль NAUKA 0+ в 16-й раз показывает: исследования и изобретения ученых меняют нашу жизнь к лучшему. И чтобы стать первооткрывателем, можно начать с самого малого и простого, но очень интересного.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей