Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 октября 2021, 09:04

В Белграде прошли переговоры Александра Вучича и Сергея Лаврова

Борьба с коронавирусом стала одной из тем переговоров главы российского МИДа с президентом Сербии. Они состоялись накануне вечером в Белграде.

Как отметил по итогам встречи Сергей Лавров, Россия и Сербия тесно сотрудничают в том, что касается противодействия пандемии. В отличие от Евросоюза, где, как подчеркнул министр, по политическим соображениям наблюдается предвзятое отношение к российским вакцинам, Белград еще зимой одобрил применение российского «Спутника V».

«Продолжаем сотрудничество по борьбе с коронавирусной инфекцией, помимо поставок вакцины, помимо оказания содействия путем направления наших специалистов, мы договорились, и президенты в июне этого года открыли проект по совместному производству вакцины «Спутник V» в Сербии, я уверен, что это будет существенным вкладом в обеспечение интересов населения нашей дружественной страны», — отметил Сергей Лавров.

Александр Вучич, в свою очередь, еще раз выразил благодарность России за помощь в борьбе с пандемией. Он отметил: в Сербии помнят, кто оказывает ей поддержку в трудный момент. К слову, еще один вопрос, в котором Белград рассчитывает на содействие — энергетика. Особенно на фоне, мягко говоря, непростой ситуации на спотовых газовых рынках в Европе. Так что в Сербии убеждены: долгосрочные контракты с Россией — лучший вариант. А заявления о том, что Москва якобы использует поставки газа как инструмент давления, «смешны».

«К счастью, у нас хватило храбрости построить газопровод. Если бы мы не построили с российской стороной газопровод, что бы мы делали? Мне бы осталось только взять веревку и перед вами здесь повеситься, и больше ничего», — сказал Александр Вучич.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей