Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 октября 2021, 21:22

Важные для миллионов россиян вопросы Михаил Мишустин обсудил на совещании с заместителями

Как упростить подключение дачников к электричеству? Волнующий многих вопрос обсудил 11 октября премьер Михаил Мишустин со своими заместителями. Еще одна тема совещания — электронные аттестаты о среднем образовании. Говорили и о льготных авиабилетах для жителей Дальнего Востока, на эту программу правительство выделяет дополнительные средства.

Если учесть, что авиабилеты по льготному тарифу для дальневосточников в среднем в три раза дешевле обычных, то понятно, почему с началом продаж они разлетаются как горячие пирожки. Из-за такого ажиотажного спроса государственные субсидии авиакомпании полностью исчерпали уже к середине сентября. Чтобы Дальний Восток стал ближе, правительство выделяет дополнительно полмиллиарда рублей.

«На эти цели в начале года мы уже выделили пять миллиардов рублей, это позволило сделать доступными полеты в Москву из 12 дальневосточных городов. Вы помните, об этом говорил президент неоднократно. И теперь этому списку правительство добавило еще два маршрута, Читу и Якутск. А также впервые начнем субсидировать полеты в Санкт-Петербург сразу из семи городов, включая Хабаровск, Владивосток и Петропавловск-Камчатский», — сообщил глава правительства.

На оперативном совещании с вице-премьерами Мишустин обозначил сразу несколько важных инициатив. Одна из них значительно упрощает жизнь дачникам. Сейчас сетевая компания подводит электричество к границам садоводческого товарищества. А дальше все зависит от аппетитов электриков и руководства СНТ.

«Чем дальше участок расположен от границы садоводства, тем больше приходится платить. А появление света в доме можно ждать месяцами. Более того, люди постоянно сталкиваются с необоснованными требованиями со стороны руководства СНТ. Пользуясь своим статусом, они с владельцев участков могут вымогать дополнительные поборы, причем как за подключение, так и за использование электроэнергии, выставляя неоправданно большие счета. Теперь тянуть ветку до дачного участка будет сетевая компания за обоснованную фиксированную плату и в течение всего тридцати дней. Для этого нужно будет лишь подать заявку в ту организацию, которая обслуживает этот район», — рассказал Михаил Мишустин.

Еще одно новшество касается выпускников. Правительство реализует пилотный проект по формированию электронного аттестата. После окончания школы документ появится в личном кабинете на портале Государственных услуг.

Цифровой аттестат невозможно потерять или испортить, а значит, не придется его восстанавливать, бегая по инстанциям. Да и случаев, когда мошенникам удается воспользоваться поддельными документами об образовании, наверняка станет меньше.

«Участвовать в этом эксперименте будут школы, функционирующие на базе пяти российских университетов. Бауманского, Питерского политехнического, Московского педагогического, Уральского федерального университета, а также Университета транспорта. Такой диплом или аттестат не нужно будет предоставлять при трудоустройстве. Работодатель сможет получить доступ ресурсу и сам узнать все, что нужно об уровне подготовке и знаниях своего будущего работника», — пояснил премьер-министр.

Задача на ближайшее десятилетие — создание инфраструктуры для управления дронами. Беспилотники уже прочно вошли в нашу жизнь и эту сферу необходимо упорядочить.

Михаил Мишустин поделился и итогами недавней рабочей поездки в Курск. Помимо прочего, премьер на месте увидел, как используются инфраструктурные кредиты. Средства на длительный срок и под льготные проценты государство выделяет регионам для создания комфортной городской среды.

Финансовый инструмент оказался востребованным. Количество заявок, по словам Мишустина, уже превысило утвержденный лимит в два раза. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей