Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2021, 09:19

Девять ресторанов Москвы получили звезду «Мишлен»

Новые звезды галактики «Мишлен». Россия подтвердила высочайший уровень гастрономической культуры, став 33-й страной, где выпускают всемирно известный кулинарный путеводитель. В московский гид вошли сразу 69 заведений. Из них девять на пьедестале славы.

Главных героев церемонии можно было заметить издалека. Они пришли в рабочей одежде, то есть в белых кителях. Это униформа шеф-поваров. Настал их «звездный час» и исторический момент для всей страны: Россия появилась на гастрономической карте планеты. Всемирно известный путеводитель «Мишлен» включил в свой престижный рейтинг 69 московских ресторанов, а девять из них отметил звездами, высшей наградой в области высокой кухни. Это как «золото» на Олимпиаде или «Оскар» в кино.

Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана «Савва»: «Счет начинается с нуля. Ноль и до 10. Ноль для меня – это шеф-повар. Не пустое место, а просто с него все начинается. Единица – это команда. Надо нам всем стараться сделать так, чтобы у нас получилась десятка, то есть поставить команду на первое место. Это самое важное. Мы, шефы, без команды никто».

Андрей показывает награду, на звезду не похожа: «Это кирпич. Для дачи». 

Шесть столичных заведений, помимо «Саввы», получили по одной звезде, это «Селфи», «Белуга», «Гранд Крю», «White Rabbit», Biologie и «Сахалин». Екатерина Алехина – единственная женщина шеф-повар, чья работа была отмечена, а ведь по образованию она политтехнолог: «Для меня это космическое событие, потому что ни для кого не секрет я только первый раз шеф-повар, начала я в марте этого года».

Два ресторана удостоены двух звезд, Artest Chef's Table и Twins Garden.

Иван Березуцкий, шеф-повар ресторана «Twins Garden»: «Самая большая победа и историческое событие для всего рынка ресторанного, что Москва – это по-настоящему одна из гастрономических столиц, стала в ряд с крут»

Путеводитель «Мишлен» начинался как обычная карта автодорог, со временем там появилась информация и о точках питания вдоль маршрутов. Так зародился всемирно известный гастрономический рейтинг. Всего лишь быть упомянутым в нем, даже без звезд, уже большой успех. Одну звезду присуждают ресторану с высококлассной кухней, который стоит посетить. Две получают заведения, ради которых имеет смысл изменить маршрут. Три – ресторан достоин отдельного путешествия.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Рестораны Москвы стали еще одной визитной карточкой нашего замечательного города, привлекательной стороной для миллионов, для десятков миллионов туристов со всей России и со всех стран мира».

Как составляется рейтинг, французы вот уже почти век держат в тайне. Известно лишь, что инспектор инкогнито приходит в ресторан, заказывает блюда, пробует и оценивает. На основании его отчета и принимается решение.

Гвендаль Пулленек, международный директора гидов Michelin: «Мы считаем, что Москву ждет очень светлое будущее на кулинарном поприще. Нынешняя церемония – важная веха, но всего лишь первый шаг. Мы надеемся, что это придаст импульс к развитию, и мы все вместе положим начало позитивной динамике».

Москва – первый город на территории СНГ, в котором зажглись мишленовские звезды. В мире было лишь 32 страны, где они «горели». Теперь 33.

Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму: «Для нас это еще и очень важное имиджевое событие. Москва, конечно, уже признанная во всем мире, это одно из любимых туристических направлений, и мы неоднократно отмечались лучшими туристическими наградами. Но вместе с тем, что у нас появляются рестораны "Мишлен", является еще одним индикатором того, что мы на самом высоком уровне готовы принимать самых взыскательных гостей со всего мира, что у нас на самом высоком уровне в Москве находится туризм и индустрия гостеприимства».

На церемонии присуждали и другие награды от «Мишлен». Полтора десятка ресторанов получили, например, знак «Биб-гурман»: это значит, что кухня у заведения изысканная, а средний чек не больше 2 000 рублей. Еще одна номинация – «Зеленая звезда» за экологичность и пропаганду ответственного потребления. Теперь весь мир знает, что в России могут встретить не только «хлебом-солью».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей