Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 октября 2021, 21:02

Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России составляет 45%

В России — новый максимум заражений за всю пандемию. 33208 новых случаев за сутки, сообщает оперативный штаб. А количество умерших за один день впервые превысило 1000 человек. В Москве — уже третий день — более 6,5 тысяч диагнозов. В Петербурге — более 3000. Так много в Северной столице не было с середины января.

На сайте «Стопкоронавирус» появились данные о количестве вакцинированных и уровне коллективного иммунитета. В целом по стране он составляет 45%. А специалисты считают, что необходимо примерно 80%. И такого уровня нет пока ни в одном регионе.

Вот, например, тройка лидеров. Московская область — 64%, Москва и Республика Тыва — 61%. Результат заметен. В том же Подмосковье хоть и растет количество заболевших, но смертность заметно уменьшилась.

Но в большинстве российских регионов ситуация сложная. Больницы сейчас работают на пределе возможностей. Постоянно открывают новые отделения для пациентов с коронавирусом, увеличивают число реанимационных коек. Медики не устают повторять: только вакцинация защитит от инфекции и поможет нормализовать ситуацию.

«Вот я сказала, когда выйду, день выхода из больницы будет моим вторым днем рождения», — говорит Алиса Арсланова.

Она то и дело смотрит на пульсоксиметр, который не снимает с пальца. До сих пор боится, что уровень кислорода в крови может внезапно упасть. Алисе 31 год. Никаких вредных привычек или сопутствующих заболеваний. Однако организм девушки резко начал сдаваться под натиском коронавируса.

«Я рыдала, не спала, задыхалась. Съездила на КТ — поражение легких 70%, за два дня и три ночи поражение увеличилось с 20% процентов до 70%», — рассказывает Алиса Арсланова.

На переносице — след от кислородной маски. Полтора месяца Алиса провела в реанимации на аппарате вентиляции легких.

«Когда я все это увидела, я поняла, что если бы я сделала прививку, я переболела бы намного легче», — говорит Алиса Арсланова.

Мощности Самарской областной клинической больницы рассчитаны на 1200 коронавирусных пациентов. Одних только мест в реанимации порядка 120. Порядка, потому что их количество постоянно увеличивается. Принимают всех. И буквально вытаскивают с того света.

Скорые подъезжают к больнице каждые 15 минут. В Самарской области сейчас фиксируют пиковые значения заболеваемости коронавирусом за весь период пандемии.

«Вирус изменился. Он стал более агрессивным. Мы фиксируем более скоротечное течение болезни. Вирус помолодел», — отмечает заведующая коронавирусным госпиталем ОКБ Самарской области Людмила Максимова.

Прививка — единственная возможность защититься. Сделать укол в той же Самаре можно не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах, например, в торговых центрах.

«Все больше людей заболевает, поэтому решила сделать. Мои родные и знакомые уже сделали, и с ними все в порядке», — рассказывает Ирина.

Сейчас в области прививают до 7000 человек в сутки. Но и этого, чтобы достичь коллективного иммунитета, говорят медики, мало. Необходимо как минимум в два раза больше. Вакцинация — главное, но не единственное средство борьбы с коварной болезнью. Ношение масок, соблюдение социальной дистанции, о которых многие забыли или не хотят вспоминать, все так же нужны и эффективны.

В Нижегородской области к сознательности взывают сотрудники Роспотребнадзора, которые проводят рейды по точкам общепита, проверяют, как выполняются санитарные правила.

«С 1 сентября Роспотребнадзором проведено более 13 тысяч проверок, составлено более 600 протоколов, назначено наказание на сумму более шести миллионов и по рассмотрению судами приостановлена деятельность на 14 объектах», — сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене и питанию управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро.

Рост заболеваемости сейчас фиксируют во многих регионах, в том числе и в Крыму. В департаменте здравоохранения Севастополя заявили о нехватке медиков для работы в красных зонах. В этой ситуации пока выручают военные врачи. Сейчас в городе работает модульный госпиталь Минобороны.

«Я не пью, не курю, занимаюсь спортом, надеялся на общую крепость организма. Но без прививки это не работает», — говорит Борис Белозеров.

Сознательность ко многим приходит именно на больничной койке. А ведь куда проще дойти до пункта вакцинации и уже сейчас сделать прививку.

Читайте также: