Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 октября 2021, 21:16

98-летний ветеран из Екатеринбурга помогает собирать деньги на лечение тяжелобольных детей

Человек удивительной судьбы — фронтовик, военный разведчик, который научился еще и виртуозно шить! У него поистине золотое сердце, неравнодушное к чужой боли. Николай Спиридонович Власов не устает помогать в свои 98 лет. Шьет сумки, чтобы стало легче тяжелобольным детям. И за швейной машинкой он, как музыкант за роялем.

Словно играя на музыкальном инструменте, Николай Спиридонович ловко управляется со швейной машинкой. Вместе они трудятся уже более 40 лет.

В работе портного у него все, как по нотам. И это в 98 лет. За годы Николай Власов научился шить брюки, рубашки и накопил солидный гардероб. Есть и специальная рубашка к 9 мая. Разведчик-радиотелеграфист, воевал в Белоруссии, дошел до Берлина. Там же, после Победы, и нашел свое любимое занятие, случайно заглянув в швейную мастерскую.

«Под Берлином набрел на швейную мастерскую, бригадир или начальник их сказал, давай, нам помогай, что ты ходишь-то? Я говорю, не умею, — научим, приходи», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Власов.

За несколько месяцев Николай Власов освоил азы портного дела. Достал швейную машинку и стал шить гимнастерки сослуживцам. Вернувшись домой, он пошел работать металлургом на завод в цех термической обработки. И после изнуряющего трудового дня все равно бежал помогать жене на швейную фабрику. Принимал заказы на дом или просто шил для себя.

А недавно он начал помогать тяжелобольным детям. Их рисунки печатают на сумках, которые шьет Николай Спиридонович. Все деньги от продаж идут в помощь благотворительному фонду. Такой проект придумала правнучка ветерана.

«Вот у меня сумка с рисунком Даши Гаевой, и здесь довольно абстрактная картина», — рассказывает Анна Никифорова, правнучка Николая Власова, автор благотворительного проекта.

У Даши Гаевой спинальная мышечная атрофия. При таком диагнозе требуется постоянная реабилитация и лечение. Девочка не может ходить и передвигается на коляске. Но, как и все дети, она любит общаться, играть и рисовать.

За несколько недель удалось продать почти все сумки с рисунками особенных детей. Выручили более 150 тысяч рублей. В продажах участвовал и Николай Спиридонович.

«Ведь по телевизору посмотришь, сколько детей, а лечение дорогое», — отмечает Николай Власов.

Сам ветеран готов шить и дальше. А организаторы благотворительного проекта уже решили, что к новому году сделают еще одну партию с новыми рисунками.

Читайте также: