Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2021, 12:00

Экипаж первой в мире кинокосмической миссии вернулся на Землю


Парашют раскрылся на высоте примерно 10 километров. И в 7:35 в казахстанской степи, в 148 километрах от города Жесказган, спускаемая капсула корабля «Союз» благополучно приземлилась.

На Землю после невероятной 12-дневной космической командировки на МКС вернулся первый в истории киноэкипаж. Наши герои — съемочная группа фильма «Вызов», режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, и капитан корабля «Союз МС-18», герой России, космонавт Олег Новицкий. Он находился на борту станции с апреля этого года, и это была его третья по счету миссия на орбите, во время которой Новицкий вместе со своим напарником Петром Дубровым совершили семичасовой выход в открытый космос. Олег Новицкий в этой компании новичок. На орбиту съемочную группу вез Антон Шкаплеров. 

Он остался на МКС. Шкаплеров тоже участвовал в кинопроцессе. Детали и сценарий, конечно же, не раскрываются. Но теперь, проводив своих,можно сказать, коллег по цеху, займется работой на Международной космической станции. Шкаплерову предстоит совершить несколько выходов в открытый космос, в том числе чтобы провести испытания нового материала для защиты от радиации.

Основные фазы возвращения спускаемого аппарата на Землю. Как это происходит. Во-первых, сам процесс расстыковки — на него уходит время.. Перед отправкой на Землю закрываются переходные люки. Очень важны такие параметры, как импульс отстыковки и его направление. Они просчитываются заранее, для того чтобы корабль не столкнулся с МКС. Далее примерно два с половиной часа аппарат движется по направлению к Земле. 

Затем включается тормозной двигатель, и через полчаса с помощью разрывных болтов капсула с тремя космонавтами отделяется от бытового и приборно-агрегатного отсеков, которые сгорают в плотных слоях атмосферы, а спускаемый аппарат с космонавтами внутри продолжает свое путешествие. Через 174 секунды он окажется в плотных слоях атмосферы. Вход в нее сопровождается сильнейшим торможением и нагревом. Скорость с 27 тысяч километров в час сбрасывается до 750, а температура на поверхности капсулы достигает 7-8 тысяч градусов. Космонавты при этом испытывают перегрузки до 4G — по ощущениям будто вес увеличивается в 4 раза. Для сравнения: пассажирский самолет при разгоне дает перегрузку в 1,5 G.

Примерно в 10 км от Земли раскрывается парашют. В завершение мы видим действие двигателей мягкой посадки, которые многие принимают за клубы пыли от мощного удара о поверхность. Далее к работе подключаются наземные службы, задача которых в кратчайшие сроки добраться до капсулы и вызволить оттуда членов экипажа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей