Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 октября 2021, 21:31

Российские спортсмены уже получили 218 квот для участия в зимней Олимпиаде

Всего их может быть 261. Отбор продолжается. Игры в Пекине откроются 4 февраля. Но трассы там можно тестировать уже сейчас. И наши в первых рядах. С одной стороны, это преимущество, с другой — давит небывалая ковид-безопасность по-китайски. 

Российские спортсмены в горах под Пекином пробуют лед, раскатывают сани и бобы. Всего лишь плановые предолимпийские тренировки. Но в ковидную эпоху уже радость, что хотя бы что-то идет по плану, пусть и с оговорками.

«Ограничений здесь очень много. Начнем с того, что живем мы в отеле и выходить за территорию отеля строго запрещено. Нас возят автобусы на трассу и с трассы. Все время, что ты находишься не в комнате, ты должен находиться в маске. Есть обязательно в одноразовых перчатках. Накладывать еду в перчатках», — рассказывает член олимпийской сборной России по бобслею Ростислав Гайтюкевич.

После истории с Токио, где летние Игры отложили из-за вируса на год, никто не мог поручиться, что китайцы проведут свою Олимпиаду вовремя. Но, кажется, пока все получается.

«Бывает такое, что даже на самой Олимпиаде не всегда все готово. Дорога там где-то, еще что. А тут уже как будто Олимпиада прошла, уже все идеально сделано», — рассказывает член олимпийской сборной России по скелетону Елена Никитина.

Россиян пустили на олимпийские трассы одними из первых. После строгого тестирования на коронавирус: один тест за неделю до вылета из Москвы, второй за два дня, третий по прилете. И потом еще в Китае раз в сутки.

Китай выстроил баррикады по периметру страны: попасть сюда извне — огромная проблема, китайцы просто не выдают виз. Но Олимпийские игры — особый случай.

Часы, отсчитывающие секунды до открытия Олимпиады, расставлены по всему Пекину. китайцы очень хотят провести эти Игры, но приходится жить в предлагаемых обстоятельствах. Кто знает, какие еще сюрпризы готовит коронавирус.

Из-за COVID-19 тестирование трасс отложили на месяцы, но вот наконец решились. Спортсменам же главное, чтобы трасса была хорошая. Пекинскую, кстати, все очень хвалят. Ну а к ковидным тяготам и лишениям спортсмены уже привыкли — не впервой.

«Тяжело, конечно, постоянно едем в автобусе, смотрим: городок, конечно, небольшой, но хотелось бы прогуляться, посмотреть. Тут рядом Великая китайская стена. Тоже рядом, но тоже нельзя смотреть», — рассказывает член олимпийской сборной России по скелетону Александр Третьяков.

«В магазинчик бы хотелось какой-нибудь зайти, шоколадочку купить хотя бы», — говорит член олимпийской сборной России по скелетону Елена Никитина.

Все они понимают: шоколадочки — вопрос десятый. Жизнь в так называемом «пузыре» — зоне, свободной от посторонних, — неудобна, но необходима, если хочешь, чтобы сбылась олимпийская мечта.

«Если выбрать — жить в "пузыре" или отменить Олимпийские игры, —  конечно, мы выберем жить в "пузыре"», — отмечает член олимпийской сборной России по бобслею Ростислав Гайтюкевич.

Судя по всему, пекинский «пузырь» уже не лопнет, если не случится что-то совсем неожиданное. Китай готов к Олимпиаде. И наши атлеты тоже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей