Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 октября 2021, 21:00

В России снова обновлен максимум по количеству заболевших COVID-19

Новая COVID-сводка и новые максимумы с начала пандемии. В России по итогам пятницы 37 678 новых случаев и 1075 летальных исходов. 26 тысяч человек закрыли больничный. Регионы с этого дня могут объявлять нерабочие дни, если того потребует обстановка. В Чувашии свободны менее пяти процентов коек в красных зонах. Кислород туда подвозят из Татарстана. И защитные меры. На Алтае и на Камчатке доступ в общественные места только по QR-кодам. Много где, как вот в Архангельске, выстраиваются очереди желающих вакцинироваться. Но есть, наоборот, те, кто готов платить, чтобы не делать укол. Такими занимается полиция.

При виде служебного удостоверения медсестра одной из волгоградских поликлиник делает вид, что очень занята и вообще не понимает, с какой стати полицейские расспрашивают ее о тех, кому она только что якобы сделала прививку от коронавируса. Но через несколько минут оперативники находят меченые купюры.

А это уже сельский фельдшерский пункт. В тетрадке больше сотни фамилий односельчан, которым медработник выписала прививочные сертификаты. Правда, как выяснилось, почти 50 человек получили документ, а не вакцину.

Она, скорее всего, даже не пробовала убедить своих пациентов сделать прививку. Хотя ходит с ними по одной улице своего небольшого поселка. И, видимо, не боится, что однажды придется смотреть в глаза родственникам тех, кто с липовым сертификатом в кармане может оказаться на больничной койке. Неиспользованную вакцину в ведро, данные в федеральный реестр вакцинированных. А это, с точки зрения Уголовного кодекса, уже не просто получение взятки.

Руслан Цебоев, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Волгоградской области: «Здесь задействованы и электронные реестры, здесь можно говорить о внесении искажений и в критическую информацию РФ. Это новый состав преступления».

В городе Электросталь Московской области после контрольной закупки сотрудниками Росздравнадзора силовики задержали сразу восьмерых членов преступной группы, тоже промышлявшей торговлей незаконными сертификатами.

Ольга Врадий, официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области: «Два медработника одного из медицинских учреждений Московской области вносили фиктивные сведения о вакцинации граждан в системы государственного учета и осуществляли выдачу поддельных справок и сертификатов. По данным следствия, преступными услугами воспользовались не менее 61 человека».

В Санкт-Петербурге, где каждый день от COVID умирает больше полусотни человек, в кабинетах одной из поликлиник, вместо врачей полицейские. Им предстоит выяснить все детали махинаций с сертификатами, которые совершали пятеро работников этого медучреждения. 

Чем жестче антиковидные меры, тем больше искушение. У самонадеянных купить поддельный сертификат, у желающих нажиться продать им фальшивку. Правда, у последних инстинкт самосохранения все-таки есть. Интернет полицейские мониторят постоянно. По запросу «купить сертификат о вакцинации от ковида» много заблокированных сайтов, но по одному из телефонов корреспондент все-таки вступил в переписку. Обещают прислать сертификат уже сегодня, а через три дня даже гарантируют, что он появится на сайте госуслуг. Стоит это 15 тысяч рублей. Конечно, это предоплата. Гарантий никаких не дают, за то требуют паспорт. Причем, не просто данные, а скан или фотографию. Даже звуковую инструкцию прислали.

На самом деле, в поликлиниках никакого личного дела не заводят. Зато практика сохранять сканы или фотографии паспортов клиентов, есть в микрофинансовых организациях, которые выдают кредиты под огромные проценты. Полицейские шокированы беспечностью людей, документы которых обнаруживают в телефонах у задержанных мошенников.

Руслан Цебоев, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Волгоградской области: «Фотографии паспортов, фотографии СНИЛС, иных личных документов. Все это один раз попав в руки преступных элементов, может быть использовано как угодно».

К тому же, те, кто заплатил, чтобы числиться среди вакцинированных, тоже несут уголовную ответственность.

Руслан Цебоев, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Волгоградской области: « Очень серьезный состав! Дача взятки должностному лицу, глава 30-я! Серьезнейшее наказание и клеймо на всю жизнь. А если в этом замешана еще группа лиц, можно говорить о признаках, которые только отягощают вину».

Но когда на твоих глазах погибает близкий человек, тогда даже яростные противники вакцинации бросаются делать спасительную прививку.Только вот в ближайшие полгода, с фальшивкой, это невозможно.

Роман Курынин, руководитель Росздравнадзора по Москве и Московской области: «Если у вас на руках поддельный сертификат, полученный незаконным способом, то повторно вакцинироваться вы уже не сможете. Это естественно. И механизм аннулировать – только признаться в этом деянии».

Как говорят в Росздравнадзоре, в России уже начала работать особая система контроля. Подробности не раскрываются, но теперь, с большой долей вероятности покупка фальсифицированного сертификата о вакцинации не останется незамеченной.


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей