Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 октября 2021, 21:15

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Об Афганистане, и об отношениях с НАТО в частности, о военном освоении альянсом Украины говорил Владимир Путин на Валдайском форуме. 

Однако, здравствуйте!

«Здоровый консерватизм» – та идеология, которой, по мнению нашего президента, необходимо следовать в эпоху перемен, или, как это еще называют, глобальной трансформации.

– Глядя на происходящее в ряде западных стран, мы с изумлением узнаем отечественные практики, которые сами, к счастью, оставили, надеюсь, в далеком прошлом. Борьба за равноправие и против дискриминации превращается в агрессивный догматизм на грани абсурда… Называя вещи своими именами, это уже просто на грани преступления против человечности, и все под именем и под знаменем прогресса.

Если не вдаваться в детали, что такое «здоровый» или «умеренный консерватизм» по версии Путина? Всего навсего идея не сходить с ума в то время, как твой противник динамично этим занимается. В таком случае, сохранивший разум получает колоссальное преимущество перед тем, кто его уже утратил. И некоторые, кажется, уже что-то стали подозревать.

Чтобы обеспечить выживание Америки, лидеры США должны заменить свое стремление к гегемонии, уставшую и провалившуюся «великую» стратегию, концепцией «стратегической сдержанности» и поддержания баланса сил в мире. «Стратегическая сдержанность» подразумевает, что никакая крупная мировая держава не будет стремиться к доминированию в Европе или Северо-Восточной Азии. Исторический анализ показывает, что большинство великих держав, оказавшиеся по разным причинам в состоянии глубокого упадка, применяли стратегию «разумной сдержанности», и были заметно более успешными.

Дэвид Пайн, один из руководителей группы консультантов Конгресса США по проблемам нацбезопасности, говорит о «новых Ялтинских соглашениях» как единственном способе избежать «катастрофической войны с Россией или Китаем»: «Глобальное разделение сфер влияния между США, Россией и Китаем может иметь такой успех для всего мира и сегодня. По такому соглашению Соединенные Штаты сохранят за собой самую большую сферу влияния, включая все Западное полушарие, Западную Европу, Японию, Австралию и Новую Зеландию, которые останутся под защитой американского "ядерного зонтика". Сфера влияния России будет включать бывшие советские республики, Сербию, Иран, Ирак, Сирию и Ливию. Сфера влияния Китая может состоять из Северной Кореи, Тайваня, Южно-Китайского моря, Пакистана, Афганистана, четырех "марксистских" стран в Юго-Восточной Азии и около полудюжины африканских стран, которые в настоящее время возглавляют псевдокоммунистические диктаторы».

Ну, или так… Понятно, что движущая сила геополитического творчества Пайна и его единомышленников – угроза стратегического союза России с Китаем: «Сегодня Соединенные Штаты могли бы даже согласиться выйти из НАТО, который продолжит функционировать как альянс под руководством Европы, а не США, в обмен на выход России из своего союза с Китаем и прекращение всего китайско-российского военного сотрудничества».

Ну, что тут скажешь? Такой «консерватизм» господина Пайна уже даже трудно назвать умеренным.

Владимир Путин: «Политическая история, пожалуй, еще не знает примеров того, как стабильное мировое устройство устанавливалось бы без большой войны и не на основе ее итогов, как это было после Второй мировой. Так что у нас есть возможность создать чрезвычайно благоприятный прецедент».

Стабильное мировое устройство подразумевает отсутствие среди устроителей параноиков. Эффективность и умеренность нашего консерватизма в значительной степени зависит от душевного здоровья наших партнеров. И совсем наглядный пример – это нынешний энергетический кризис. И то, как на него эти партнеры будут реагировать, как психически адекватные люди или душевнобольные.

Однако, до свидания.

Читайте также: