Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2021, 15:00

Итоги работы Федеральной таможенной службы президент обсудил с руководителем ведомства

Итоги работы Федеральной таможенной службы за последние 10 месяцев обсудили сегодня на встрече в Ново-Огареве Владимир Путин и глава ведомства Владимир Булавин. Сегодня таможенники отмечают свой профессиональный праздник — службе исполнилось 30 лет. 2021-й для ведомства стал показательным, после того как там прошли масштабные реформы.

«Пять секунд уходит на списание таможенных платежей с единого лицевого счета, четыре секунды – проверка по системе управления рисками на наличие таможенных рисков, одна секунда – запрос тех или иных данных в имеющемся цифровом архиве, около 30 с небольшим секунд – это запрос в другой федеральный орган исполнительной власти с целью получения оттуда необходимой информации», — сообщил глава Федеральной таможенной службы России.

Секунды, которые тратятся на обработку таможенных процедур, – результат успешной, по мнению руководителя Федеральной таможенной службы России, реформы. Есть и еще один объективный показатель эффективности работы, про который спросил президент: «В этом году сколько в бюджет направите?»

«В этом году нами в федеральный бюджет за девять месяцев перечислено 4,8 триллиона рублей. Мы на один триллион 200 миллиардов перечислили в бюджет больше, чем это предусмотрено прогнозным заданием, которое перед нами стояло, если нам, конечно, не изменят прогнозное задание в ближайшее время, не скорректируют в сторону увеличения», — сказал Владимир Булавин.

«Сейчас правительство услышит и скорректирует», — заметил президент.

А корректировать есть что, поскольку объем торговли постоянно растет. За девять месяцев этого года, по сравнению с прошлым, товарооборот Российской Федерации вырос на 35% и составляет 540 миллиардов долларов. Из них экспорт — 310 миллиардов, а импорт — 230. 

В течение только одного дня в информационных системах ФТС обрабатывается 860 миллионов записей. Торговля приносит большие деньги в государственный бюджет, поэтому перед таможенниками и поставили задачу максимально ускорить оформление таможенных деклараций, например.

«Время автоматического выпуска одной электронной декларации - четыре минуты, и все это без участия человека, а значит, быстро, качественно и объективно. Практически 100% деклараций подаются удаленно. Все остальные контакты с участниками внешнеэкономической деятельности проходят с использованием сервиса "Личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности". Через него можно подать удаленно декларацию, оплатить необходимые таможенные платежи, посмотреть состояние текущих счетов, подать необходимые документы в случае их запроса», — рассказал глава ФТС.

Ускорение работы таможенников ощутили на себе и железнодорожники – транзит товаров вырос, и железная дорога имеет прибыль порядка 50 миллиардов рублей, сказал Владимир Булавин. 

Для малого и среднего бизнеса важно и то, как работают пункты таможенного пропуска на границе.

«У вас же большая программа обновления пунктов пропуска. Как она развивается?» — интересуется Владимир Путин.

«Один из проектов, которым мы сейчас занимаемся, – это создание проекта по цифровому анализу снимков инспекционно-досмотровых комплексов. И мы здесь привлекли на таможенную службу искусственный интеллект. В планах с Минтрансом – поставить в пункт пропуска потоковые инспекционно-досмотровые комплексы, которые бы обеспечили сканирование всех въезжающих автомобилей без высадки водителей», — сообщил Владимир Булавин.

Такие комплексы, которые позволят практически на малом ходу отсканировать автомобиль, выяснив, что в нем находится, фактически произвести быстрый досмотр груза, как планируется, в ближайшее время должны заработать в Псковской области, на границе с Эстонией, а также на границах с Грузией и Азербайджаном. В общем, как выразился глава Федеральной таможенной службы России, 30-летие этой самой службы ее работники встречают в рабочем порядке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей