Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 октября 2021, 18:29

Мэр Кишинева пригрозил отключением отопления в офисах правительства из-за нехватки топлива

Как больно газовый кризис ударил по тем, кто к нему не готов, видно на примере Молдавии. Мэр Кишинева пригрозил, что отключит отопление в офисах правительства, парламента, президента и министерств, неспособных, по его мнению, решить проблему с катастрофической нехваткой топлива. В знак солидарности тепло перекроют и в мэрии.

В молдавской столице отопление сейчас подается только в четверть домов, напор слабый, а ночные температуры — ниже ноля. В сентябре закончилось действие контракта с «Газпромом». Российский концерн продлил его на октябрь и выразил готовность еще продлить, если Кишинев заплатит за последние два месяца. Всего же страна задолжала 709 миллионов долларов.

Но несмотря на то, что российская сторона предложила варианты реструктуризации долга и 25%-ную скидку, заключать новый контракт там не торопятся. Вместо цены в 790 долларов за тысячу кубометров, что все равно ниже европейской, Кишинев хочет платить за газ по 200-300 долларов. В Москве такой подход называют, мягко говоря, нерыночным.

«Вы видите, что сейчас происходит в Молдавии? Вот это самый характерный пример. Извините, непарламентски выражусь, желающих жить на халяву за счет России очень много», — отметил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Очередной раунд переговоров «Газпрома» с молдавской стороной состоялся накануне. Премьер страны заявила, что Кишинев заинтересован в долгосрочном контракте с «Газпромом». В свою очередь президент Молдавии Майя Санду на сегодняшнем брифинге высказалась за активизацию отношений с Россией.

Читайте также: