Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2021, 09:08

Военные из России и Сирии провели совместные учения в Арабской республике

Поразительная точность и полное взаимодействие в небе. Навыки оттачивали экипажи истребителей Су-24, эти грозные машины не раз участвовали в операциях против боевиков. Одна из задач тренировок связана с разведкой.

Полковник Умбарак в тот день едва дотянул до аэродрома на честном слове и одном крыле. Но смог посадить свой Су-24, для него это ведь не просто самолет, а верный боевой товарищ.

«Я уверен в этом самолете как в себе самом, он мне стал совсем родным. Хотелось бы очень, чтобы его модернизировали, он нуждается в этом», — сказал командир экипажа Су-24, полковник ВВС Сирии Райд Умбарак.

«Этот самолет работал очень напряженно весь военный период — ночью и днем. Особенно первые пять лет, начиная с 2014 года. Очень жесткий режим», — рассказал второй пилот, подполковник ВВС Сирии Махмуд Хасан.

Сейчас боевые самолеты готовят к учебным вылетам. Обучение летного состава проводят при содействии российских военных, главная цель — отточить навыки взаимодействия сирийских пилотов с российскими коллегами и наземными службами. Условные позиции боевиков в нескольких километрах отсюда.

«Совместная работа российской авиации и сирийской позволила существенно повысить уровень подготовки летного состава к выполнению специальных задач. Отработать и усовершенствовать тактические приемы поражения наземных объектов при совместных действиях авиации», — сообщил представитель ВКС РФ Артем Егоров.

Еще одна задача — отработать на практике взаимодействие с технической разведкой: ее обеспечивают спутники и беспилотники. Уже через несколько минут все условные цели успешно поражены и сушки возвращаются на взлетные полосы недавно отремонтированного аэродрома Тифор.

«С этим самолетом я работаю 18 лет, знаю его от и до. Прекрасная машина. Причем это самая первая модификация. Весь срок службы каждые 50 часов налета проводим техинспекцию. И он никогда нас не подводил», — рассказывает инженер, подполковник ВВС Сирии Ради Муса.

Техники и инженеры тут же бросаются к боевым машинам. Водой охлаждают раскаленные шасси и снимают показания приборов. Самолеты как можно скорее необходимо подготовить к новым вылетам, которые могут оказаться уже не учебными, а боевыми.

Читайте также: