Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2021, 12:08

В Китае на карантин закрывают целые кварталы из-за нескольких зараженных

Усиливают защитные меры и в Китае: чем ближе к Олимпиаде, тем они жестче. Причем в стране, население которой под полтора миллиарда, даже несколько десятков случаев в день — уже словно катастрофа. На карантин закрывают целые кварталы.

Посетители шанхайского Диснейленда представляли себе турпоездку мечты явно не такой. Это уже не Дисней, а чистая «Кавказская пленница» — всем объявили: «В районе эпидемия». И никто не сможет выйти с территории, не сдав ПЦР-тест. Парк закрыли на неопределенное время. Вероятно, засекли носителя вируса, но людям ничего не объясняли, просто сказали: так надо. Китайцам давно не нужны объяснения.

COVIDную ситуацию можно понять, едва выйдя из дома. Вот забор, им огорожен некий двор. Если с COVIDом все нормально, на входе никого нет. Но если хотя бы в 10 километрах отсюда находят хотя бы одного зараженного, здесь ставят специально обученного человека, который никуда вас не пустит, пока не предъявите QR-код.

В последние дни меры в очередной раз ужесточили. Полсотни зараженных по стране в день. По мировым меркам цифры смешные. Для Китая, который задраил все границы, чтобы не пустить вирус назад, почти катастрофа. И дело даже не в количестве, а в том, что COVID находят одновременно в разных районах страны, чего давно не было.

«Пандемия набирает обороты в соседних странах, и мы находимся перед лицом большой опасности. Случаи заражения отмечены в 14 регионах Китая», — сообщил представитель Национальной комиссии по здравоохранению Ми Фэн.

Китай — страна церемоний, но с вирусом здесь не церемонятся. Целые кварталы закрывают на карантин при малейшем подозрении. Выйти за продуктами может один человек из семьи раз в два дня после сдачи двух ПЦР-тестов. Важно, что инициативу сверху поддерживают снизу. В уезде Яньшань из-за одного зараженного тесты уже сдали 400 тысяч человек. Добровольно стоят в огромных очередях. Пункты работают даже ночью.

«Все люди искренне поддерживают меры по борьбе с вирусом. Это наша общая задача», — говорит мужчина.

Вот Внутренняя Монголия — это регион на северо-востоке Китая, где сейчас ситуация с COVIDом хуже всего. В плену у вируса оказались 10 тысяч местных туристов. Их заблокировали, чтобы не разнесли заразу по Китаю. Проводят до автобусов на карантин.

«Их привозят в отели, разделенные на три зоны: зеленую, красную и складскую. Перемещение между зонами строго ограничено», — рассказывает замдиректора Комиссии по туризму Хань Хуэй.

Во всех регионах, есть там вирус или нет, мощно идет вакцинация и ревакцинация тех, кто занят в сфере обслуживания. Порога коллективного иммунитета в 80% привитых намерены достичь в декабре. Стали прививать уже и детей от трех до 11 лет.

«За три дня мы ввели детям этого возраста по всей стране более 3,5 миллионов доз вакцины. При согласии родителей и на добровольной основе», — сообщает замдиректора Центра по предотвращению эпидемии У Лянъю.

Конечно, борьба с вирусом для Китая еще и вопрос престижа — в феврале Олимпиада. После того, как свои Игры, пусть и с опозданием на год, провел Токио, с которым у Китая очень сложные отношения, пекинские просто обязаны состояться. Но Олимпиада — все же забота властей. Народ же просто не хочет игр со смертью, а потому послушно сидит на карантинах и охотно вакцинируется.

Читайте также: